Серебряный дворец (Сказание Туара)

Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Случилось это давным-давно. Земля расцветала благоухающими пышными цветами. Тропические ливни орошали земное царство. Алые лучи солнца несли зеленому миру свет и тепло.

Однажды Лесной царь устроил летний бал. Со всех уголков мира пожаловали приглашенные. Через горные перевалы, глубокие моря, быстрые реки, песчаные пустыни добирались гости на скалистый мыс у моря. Три дня и три ночи веселились деревья и цветы. На балу познакомились красноствольный краса­вец Тис и изящная Орхидея Венерин башмачок, Папоротник листовик сколопендровый и Иглица подъя­зычная. Всю ночь они танцевали у лунного моря.

Утром вдруг явился Лесной царь и объявил страшную весть:

— Подданные моего зеленого царства, наша жизнь в опасности! С севера ползут гигантские льды, они
заморозят и погубят нас! Расходитесь и укрывайтесь в недоступных теплых уголках и передайте своим
собратьям о ледовой угрозе! Кто выживет, пусть завещает потомкам собраться здесь через миллион лет.
Да храни вас Солнце!

Не успел царь закончить свою речь, как налетела буря. Тис схватил Орхидею, и они побежали по скалам в горы — искать убежище, за ними увязались Папоротник и Иглица. Мороз усиливался, валил снег, издали доносился чудовищный треск.

—  Что это? — пропищала Орхидея.

—  Наверное, льды! — ответил Тис.

— Где мы укроемся? — заволновалась Иглица. И вдруг они увидели дворец, выкованный из серебра.
Грохотал над землей ледяной ураган, замерзали стада мамонтов и гибли леса, только между высоких стен Серебряного дворца было тихо и уютно.

Шли века. Потускнело серебро, но так же красив и грандиозен был дворец. Он принадлежал Лесному царю, бросившемуся на помощь своим зеленым подданным и погибшему во льдах. Только дочь его Свет­лая вода журчала в пустом дворце. Вымирали одни виды растений, на их смену приходили новые, а беглецы с лесного бала  по-прежнему жили в Серебряном дворце.

Ледники отступили. Опять зеленые леса укрыли землю. Однажды к дворцу приполз окровавленный Человек. Он испил Светлой воды, обмыл раны, и они сразу зажили. Увидев серебряные стены дворца, изумительную Орхидею, зеленый Тис, пышный Папоротник, ярко-красные ягоды Иглицы, Человек по­разился видом величественных скал и удивительных растений. Он понял, что в жизни, кроме пищи, воды, огня, звериных шкур есть еще и мир прекрасного.

Человек поднял сломанную веточку тиса и пошел искать свою подругу. Скоро он вернулся обратно со смуглой женщиной, одетой в серебристую шкуру.

—  Смотри, леса зимой стоят голые и черные, а здесь среди обрывистых скал растут вечнозеленые
растения.

—  Мне очень нравятся белые скалы, давай отдох­нем здесь, — предложила красавица. Внезапно они
услышали мычание, рядом ревела корова. Молодо­жены бросились на помощь и увидели красную ко­рову. Она сломала ногу, убегая от волков.

—Хороший будет ужин! — обрадовался мужчи­на.

—Ты не должен убивать раненое животное, — взмолилась женщина. — Ведь она скоро отелится.

Но корова погибла, оставив беспомощного телен­ка. Мужчина и женщина поселились в сухом ка­менном гроте, теленок лежал рядом на травяной под­стилке, перед входом горел костер, отпугивая ди­ких зверей.

По вечерам красавица любила садиться на краю обрыва и слушать песни Светлой воды. Белые ска­лы чудным эхом разносили ее песни-журчанья. Кра­савица училась петь у Светлой воды. А весной они ушли, назвав меня Коровьим гротом (Туар-Кобою). Окрепший теленок последовал за ними.

Над землей пролетали бури — огненные, снеж­ные, дымные, дождливые или грохотали землетря­сения, извергались вулканы. Когда ударила Вели­кая сушь, то песни Светлой воды замолкли на дол­гие годы, но она не забывала своих друзей и проби­валась к их корням сквозь скалы и землю. Много погибло тогда растений, не выдержав жары и жаж­ды. Начался Великий потоп, и Светлая вода спря­талась в корнях Тиса, а тяжелые мутные валы неслись с гор по Серебрянному дворцу. Сушь, Потоп, Холод, Голод - все выдержали друзья. Минул миллион лет. Загрустила Светлая вода,  ведь настало время расставаться, как завещал  Лесной царь.

— Я не оставлю дворец, ведь это мой старый добрый дом, пошлю на  мыс своего сына! — объявил Тис.

— И я не уйду отсюда, пусть дочъ шагает к теплу к морю,  — решительно топнула башмачком Орхи­дея.

— Я тоже не брошу дворец и вас, мои добрые соседи и друзья, я снаряжу детей в дорогу, — молвил Папоротник.

— Мои девочки не пропадут без меня, пусть выходят в мир!   —решила Иглица.

— Спасибо, друзья! — прошептала обессиленная Светлая вода.-Вы поможите мне всегда сохранять мою влагу!

— Вот и вся легенда о Серебряном дворце, — закончил рассказ Туар.

— Очень скучный  конец  у  твоей  истории! — разочарованно произнес я.

 


—  Ты не прав, Человек. Знаю, ты любишь слушать сказания о любви, приключениях и богатстве. Об этом могу очень много рассказать, ведь рядом с Серебряным дворцом шумел ве­селый город Пойка. Однажды, когда люди с огнем и мечом бросились на город, страшный пожар пролетел и над Серебряным дворцом, испепелив стены и скалы, покрыв их черным налетом гари. Тогда здесь погибло все живое, а я укрыл от огня в своем пещерном зеве верных друзей. И теперь они снова живут в Серебря­ном дворце.

—  Почему ты Большой каньон называешь Се­ребряным дворцом?

—  Я привык к старым именам, это ты, Че­ловек, забываешь прошлое и любишь менять
имена в угоду новым модам.

—  Но ведь Большой каньон звучит красивее!

—  Пусть будет по-твоему, — согласился Туар и затих...

Костер давно догорел. Занималось утро. Вста­ло белое солнце. Я посмотрел перед собой и ра­стерялся: привычный для меня Большой кань­он превратился в Серебряный дворец. Снег бли­стал  и  искрился на его стенах.

 

Вернуться к списку