О скалах Дива, Монах и Кошка в Симеизе

Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

В те далекие времена Южный берег был покрыт дремучим лесом, но селения уже соединились узкими тропинками.

Среди безлюдных скал Симеиза появился отшельник. Долго не знали, кто он. Однако людская молва все-таки принесла рассказы о его жизни. Покачали головой люди. Много страшного было занесено в книгу дней этого че­ловека.

Беспощадный и жестокий воин, он долгие годы огнем и мечом опустошал многие страны, разорял города, жег селения, усеивая свой путь десятками трупов беззащит­ных стариков, детей и женщин. Особенно много было на его совести девушек: их захватывал он и себе на утеху и для продажи в неволю.

Ужасные видения долго мучили этого человека. Жерт­вы его злодеяний проносились перед ним чередой, взы­вая к возмездию.

Решил искупить этот злодей вину пе­ред своими жертвами. Разыскал в скалах Симеиза пещеру и поселился в ней, питался одними дикими плодами, лишь иногда позволял себе съесть немного рыбы, которую ловил в море. Надеялся изнурить себя постом так, чтобы не иметь сил даже вспоминать.

Миновали годы. В конце концов, люди забыли прошлое отшельника. Новое поколение знало его как человека чи­стой жизни. В народе прослыл он мудрым. Пастухам, ко­торые встречали иногда отшельника, казалось, что вокруг его головы светилось сияние, а это они считали знаком необычайной праведности человека.

Редко подходили люди к пещере отшельника. Не лю­бил он людей: напоминали ему они о прошлом.

За долгие годы одиночества многое из своей прошлой жизни старик, наконец, и сам забыл. Забыл и стал считать, что так, как он живет в пещере, он жил всегда. Никогда никаких преступлений не совершал, никакого раскаяния перед людьми испытывать не должен. Проникся он гор­достью великой и все чаще смотрел на людей, как на су­щества низшие, порочные, не ровня ему, праведнику.

Дьявол и злой дух не могли спокойно относиться к та­кой незаслуженной славе старика. Ведь он был им срод­ни — грабитель и убийца. Им стало обидно. Они — не хуже его, а как презирают их и как восхваляют его!

Начали они искать какую-нибудь старую склонность в ста­рике. Не могли найти: далеко спрятал он свою былую алч­ность, жестокость, развращенность. Долго обдумывали, как же подступить к его душе. И придумали.

Обернулся дьявол кошкой. В ненаст­ную ночь стал царапаться в дверь пещеры отшельника и жалобно мяукать. Сжалился ста­рик, пустил кошку в тепло.

И прижилась кошка в пещере. Днем спала, по но­чам охотилась, а по вечерам у огня мурлыкала свои пес­ни. Рисовали эти песни отшельнику картины тихой жизни у очага, в кругу детей и близких. Разъярился старик. В его ожесточенном сердце никогда раньше не было места для таких человеческих радостей, ненавистны были они ему и теперь. Схватил старец кошку за хвост и вышвырнул из пещеры...

Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия: заста­вили отшельника показать свою истинную душу.

Наступила очередь злого духа. Обернулся он красивой девушкой. И когда однажды старик закинул сеть в море, чтобы наловить рыбы, злой дух юркнул в нее. Вытащил отшельник сеть на берег, а в ней не рыба, а девушка, едва прикрытая остатками одежды. Лежит с закрытыми глазами, свежа, обольстительна. Изумился такому диву старик, кинулся к девушке, стал приводить ее в чувство. Вздохнула красавица, приоткрыла глаза, ласково по­смотрела на отшельника. Улыбнулся он девушке, присел возле нее. Хотел расспросить, кто она и как попала в сети. А девушка вскинула руки на его плечи и крепко поцелова­ла в губы. Проснулось в отшельнике прошлое. Жадно при­влек он красавицу к себе...

Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия, что еще раз заставили отшельника показать свою истинную душу. (Громом прокатился их злорадный смех Но не стерпели добрые силы мира надругательства над темчто свято для рода человеческогонад семейным оча-том ичистой любовьюНе могли больше стерпеть обманакоторый сеял отшельникИ в наказание превратили всех троих в камень...

И с той поры стоит у моря скала Диване спускает глаз с нее скала Монаха за нимисловно сторожит ихгора Кошка.

В районе нынешнего Симеиза на Южном берегу Крыма некогда произошел горный обвал. Часть известняковой кромки отколо­лась от общего массива яйлы и сползла к морю, устилая свой путь обломками скал. Длительный процесс выветривания, длящийся тысячи лет, придал этим гигантским глыбам причудливый вид. Так образовалась гора Кошка, напоминающая лежащую кошку, скала Дива и другие оригинальные формы скалы. Долго существо­вала столбообразная глыба Монах, поразительно напоминавшая человеческую фигуру в длинном одеянии с капюшоном на голове. Зимой 1931 года во время сильного шторма верхняя часть скалы была разрушена прибоем, и теперь от Монаха остались лишь бес­форменные обломки.

Вернуться к списку