Жил когда-то в Ялте турецкий правитель всей округи Амет-ага (должностное, чиновье или вообще важное лицо). Более злобногопритеснителя не встречали еще жители Южного берега.

Самым большим удовольствием для аги было издевать­ся над стариками. Но хуже самого аги была его жена, злая, ненасытная Ходжава, действовавшая заодно с сыном сво­им, прозванным за жестокость Дели-балта, то есть беше­ный топор.

Злая Ходжава беспрерывно подговаривала мужа и сына совершать насилия над беззащитными жителями Ялты и ее окрестностей, грабить несчастных, отбирать послед­ние гроши у них. Ни одна лишняя монета не могла укрыть­ся от жадных глаз аги, его супруги и сына. Так богатела эта семья на несчастье и горе людей. Вскоре сундуки злой Ходжавы были наполнены золотыми и серебряными мо­нетами, браслетами, янтарем, дорогими тканями. 

Но вот подошел конец господству турок в Крыму. Амет-ага, его жена Ходжава и сын Дели-балта спешно покидали крымские берега. Ходжава перенесла все сундуки на суд­но, готовое отплыть в Синоп. Вслед убегавшей семье нес­лись проклятия дочиста ограбленных ею местных жи­телей.

Но как только тяжело нагруженное всяким добром суд­но вышло в открытое море, поднялась сильная буря. Ве­тер и волны швыряли судно, как ореховую скорлупу. Сло­мался руль, ветер порвал паруса и снасти, и, лишенный управления, корабль стал гибнуть.

Жители Ялты стояли на берегу и смотрели в море, где воздавалось возмездие тем, кто нажился на слезах и стра­даниях народа.

Буря была так сильна, что никто не мог помочь погиба­ющим, если бы даже хотел этого. Судно вынесло к Ореан-де, что возле Ялты. Здесь оно было разбито, и обломки его выбросило на берег. Злая Ходжава, ее муж и сын кам­нем пошли на дно под тяжестью зашитых в их одежде зо­лотых монет.

Прибежал народ в Ореанду, и увидели все, что песча­ный берег усеян золотыми и серебряными вещами.

— Смотрите, весь пляж золотой! — кричали дети.

А взрослые тем временем собирали богатства и делили их между собой.

С тех пор берег возле Ореанды стал называться Золо­тым пляжем (один из лучших галечных пляжей на Южном берегу. Находится в нескольких километрах западнее Ялты).

Говорят, что даже теперь, во время сильных бурь на Черном море, волны продолжают выбрасывать на этот пляж измельченное золото, оно светится и переливается солнечными бликами в мелкой гальке...

P.S.

Легенда имеет историческую основу. Произвол турецких чиновни­ков, непосильные взятки и поборы с местного населения достигали неслыханных размеров, особенно в последние годы турецкого владычества в Крыму. Конец этому положила война 1768—1774 гг., закончившаяся победой России и подписанием Кучук-Кайнарджийского мирного договора, по которому турецкие войска и адми­нистрация были выведены из Крыма.



Вернуться к списку