Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Спуск с Ангарского перевала на Южный берег... Дорога извивается змеей. С левой стороны все время от подошвы до вершины видна гора Демерджи. После Чатырдага это самая красивая гора в Крыму, говорят местные жители. Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. Будто радуга переливается по ее склонам. Днем, когда все залито солнечным светом, можно заметить на горе скоп­ление глыб, словно великан отрывал их от вершины и скла­дывал в кучу. На стороне, обращенной к долине, видны каменные колонны, сказочные фигуры, — не то люди, не то животные. Стоят эти причудливые изваяния рядом с обык­новенными скалами и как бы спрашивают: «Узнайте, кто мы такие, как мы попали сюда». О них старожилы расска­зывают множество легенд. Вот одна такая легенда.

В далекие-далекие времена хлынули на крымскую зем­лю орды завоевателей-кочевников. Были они коренасты, длинноруки, лица — круглые, глаза — маленькие, а взгляд — свирепый. Как огнен­ная лава, растекались они по степям и горам, дым, смрад стлались за ними. Не покорились пришельцам крымские жители, храбро встречали вра­гов. Немало истребили они незваных гостей, поубавили их спесь. И чем дальше в глубь полуострова двигались за­воеватели, тем больше нужды в оружии испытывали они. И дошли они до горы, которую местные люди звали Фунна. Поднимался с вершины ее столб дымящегося огня, всегда светло было вокруг горы.

Славились окрестные жители кузнечным искусством, немало умельцев жило в селении у подножия горы, тру­дясь в своих маленьких кузницах.

Первый горн в этих местах люди зажгли от огня с верши­ны Фунны. И часто в народе эту гору звали по-другому — Демерджи, что значит «кузнец».

Собрались вокруг горы военачальники завоевателей, с удивлением смотрели на ее окутанную дымом вершину. — Лучший горн где найдешь? — сказал старший. — Тут будем ковать себе оружие...

Он подозвал человека, который выделялся своей внеш­ностью. Был он высок, широкогруд, имел длинную черную бороду, в ней вились серебристые нити, глаза большие, кра­сивые, смотришь в них — оторваться трудно, а на душе — страшно. Кто хоть раз видел этого человека, не мог забыть ни его могучего тела, ни его тяжелого взгляда.

Сказал старший военачальник чернобородому несколь­ко слов, отошел тот быстро, позвал с собой несколько войнов, и пустились они к селению. Захвати­ли они там с десяток жителей, заставили отвести себя на вершину горы.

С  той поры начали получать завоеватели новое оружие. Ковал его на вершине чернобородый человек, кузнец. Устроил он там гигантскую кузницу. Целыми днями гора гремела, валил дым, плясало пламя, разноси­лись стук и звон молотов. Гора дрожала. Сабли, копья, доспехи, щиты, топоры — все это везли и везли армии завоевателей. И потому, что чернобородый обладал какой-то тайной силой, сталь с горы получалась такая, что руби­ла любую другую, а сама даже не зазубривалась. И этим дьявольским оружием всех уничтожали завоеватели.

Обезлюдели окрестные поселения. Самые сильные мужчины были уведены в кузницу. Там ковали они ору­жие для порабощения своего народа, закованные в цепи, работали до изнеможения. Расковыряли жерло горы, уве­личили силу поднимавшегося из нее огня, высекли из скал огромные колонны, покрыли их навесом. Гибли они от непосильного труда, от голода и лишений. Пылавшее пламя сушило землю. Иссякали родники, мелели речки, перестал родиться виноград, чахли плодо-

вые деревья. Приближался конец всему живому вокруг горы.

            Возле Фунны не уставала ходить с косой смерть, — все новых и новых работников требовал чернобородый куз­нец, все больше и больше гибло их на вершине горы.

Собрались старейшины нескольких деревень, чтобы обдумать, как же избавиться от страшного соседства, как потушить адскую кузницу, чтобы перестала она ковать оружие, сеявшее в мире разрушения и смерть. Отрядили они самых уважаемых, по­слали к кузнецу — просить его уйти с горы, их не было, и вдруг доставили с Фунны еще горячий кувшин с пеплом и остатками человеческих костей.

Хорошо поняли в селении, что хотел сказать им кузнец, и замерло все кругом в большом горе.

Тогда одна девушка — Марией звали ее — решила пого­ворить с господином огня. Тихонько пробралась она мимо стражи, чуть заметными тропками добралась до огромной кузницы. Мрачную картину увидела она. Под навесом кло­котали огнем десятки горнов, гудели меха, искры разлета­лись яркими снопами. У наковален стояли полуголые люди, били молотами по раскаленному железу.

В углу на груде железа лежал мертвый человек. Мария узнала своего соседа, который совсем недавно был взят на гору...

Дождалась она, когда появился чернобородый, и по­дошла к нему. .

—   Слушай меня, чужой человек, — сказала она.
Кузнец оглядел ее хищным загоревшимся взглядом.

—   Чего ты хочешь?

—   Я прошу тебя — не губи ты людей, уходи отсюда.
Засмеялся чернобородый.

—       Нет, не уйду я. Зачем мне уходить? И тебя здесь оставлю. Ты будешь моей...                   

Он протянул руку к девушке.

Оттолкнула она его с безумной силой. Упал он возле горна, опалил волосы, одежду. Взвыл звериным воем, в неудержной злобе схватил только что отко­ванный кинжал — и пала Мария бездыхан­ным трупом к его ногам.

Старая седая гора не выдержала такого злодей­ства. Дрогнула она от основания до вершины, заша­тались устои, на которых держался навес, и рухнули на горны и наковальни. Шире раскрылось жерло горы, и прова­лились в его раскаленную глубину чернобородый вместе с его помощниками — пришельцами. А те, кто был из до­лины, словно ветром были подняты высоко в небо и плав­но опущены к своим хижинам.

Когда потухло пламя, улеглась пыль, долетели до под­ножия обломки скал, стало видно снизу необычайное зре­лище. На склоне горы высились каменные изваяния не­ведомых чудовищ — то были уродливые подобия кузнеца и его подручных. А на самом высоком месте горы, если смотреть с долины по дороге к морю, появилась скала, похожая на женскую голову. Она напоминала всем посе­лянам о девушке Марии — последней жертве жестокого кузнеца. И от тех времен потухла Фунна, не стало видно огня над ее вершиной, и было забыто людьми давнее имя горы — Дымящаяся. Но запомнил народ все пережитое и закрепил за горой новое имя — Демерджи, что — значит «кузнец».

P.S.

Легенда о горе Демерджи возникла, очевидно, в связи с тем, что жители деревни того же названия, лежавшей у дороги на Южный берег, занимались кузнечным ремеслом. Сюжет легенды навеян и самым обликом горы. Массив ее сложен из горных пород — конгломератов и известняков, легко поддающихся выветрива­нию и разрушению. Поэтому обвалы на Демерджи — постоянное явление. Следы такого обвала, случившегося в 1894 году, видны до сих пор в виде хаотического нагромождения каменных глыб. На Демерджи есть гигантские столбообразные скалы причудли­вой формы, образовавшиеся в результате выветривания. На южной оконечности горы высится скала, напоминающая Женскую голову в профиль с высокой прической и гребнем в волосах. Об этой скале и рассказывается в легенде.

Вернуться к списку