Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Это случилось так давно, что даже Черного моря еще не было, а на его месте шумел громадный оке­ан. Над водными просторами гуляли молодые уп­ругие ветры. Но обмелел океан, рождая горы и сте­пи, долины и ущелья. Из синих водных глубин по­явилась скалистая земля, и ветры облюбовали ее для своего приюта. Они подолгу носились над пен­ными валами, а отдыхать и набираться сил приле­тали на горное плато. Здесь в бирюзовые небеса вон­зились каменные башни. В зубчатой исполинской короне искрились капли ночной росы, излучавшей синий свет. Тут и поселился царь Ветров.

Отдыхал царь на каменном ложе, греясь на лет­нем солнце, и его седую бороду обдували ласко­вые легкие ветры. Красив царь Ветров, из облаков и туч вьются его длинные волосы, а голубой небес­ный плащ струится по могучим плечам. Каждое вре­мя года дарит   царю свои дивные краски. Любит старик-царь строить сказочные замки и города. Он медленно надувает белые башни, воздвигая воздуш­ные крепости и дворцы. Облака стали поэзией воздушных вихрей, сыновей царя Ветров, буйных и ласковых ветрогонов. Каждый из них по-своему создает облака: у всех разная форма, оттенки цвета, плотность, полет над землей.

Но много бед несли разбушевавшиеся ветры хижинам, шалашам, гротам, где ютились человеческие племена. Ветер гасил огонь в кострах или проносился огненным вихрем, сжигая все на своем пути. Решили люди найти мирное соглашение с царем Ветров. Собрались вожди приморских племен. Со мно­гих вершин и долин пришли воины и расположились у костра на берегу моря. Долго сидели они у огня, держа совет, обмениваясь думами. Но так и не смогли предложить они обитавшим вокруг скалис­того плато племенам, какими дарами ублажить царя Ветров, чтобы укротил он свою могучую и беше­ную силу.

 

И вдруг Петр, самый тихий и невзрачный воин, сказал:  —  Я покорю Ветер! 

 

Засмеялись вожди: — Ты  подрасти,  воин! Окрепни мускулами, а потом  будешь хвастливо говорить подобные слова!


Ничего не ответил Петр, а направился в горы, в обитель ветров. Долго он поднимался по скалистым 
кручам. Вокруг, страшно завывая, хохотали и свистали таинственные и невидимые существа.

— Прочь, ведьмы и лешие! Я не боюсь вас! — отгонял Петр развеселившихся лесных духов. Наконец добрался до царского трона. Великан-ветер, греясь на солнышке и ухмыляясь, поджидал своего будуще­го победителя, ведь сквозняки нашептали   царю о совете воинов на берегу моря. Встал Петр на скале,
чтобы повыше казаться, и промолвил:

— Царь Ветров, отныне ты будешь служить человеку и работать на него!

Разъярился царь Ветров и дунул изо всех сил, чтобы воин свалился с обрыва. Но Петр выхватил из-за пазухи бычий пузырь, высушенный и легкий, как перо, поднял над головой и взмыл в небо. Ветер дул, а Петр искусно управлял своим летучим крылом и скользил над горами, лесами, скалами. Еще пуще ярился Ветер, но ничего не смог сделать со смельчаком. Тогда Ветер решил прекратить дуть, чтобы Петр упал на скалы и разбился. Но он, умело управляя легким крылом, опустился прямо в море на плаваю­щее бревно. Тогда Ветер обрушил на него грозные валы, пытаясь утопить в морской пучине. Но снова Петр вскинул над головой бычий пузырь — и будто взмыл парус над волной, и  поплыл  он  к берегу.

Поняли люди, наблюдавшие за поединком: не зря хвастался Петр — он показал им, как можно покорять ветер. Стали они строить рыбацкие лодки и ставить на них легкие паруса-крылья. А на суше воздвигать крылатые ветряные мельницы. Перестали люди бояться ветра, ведь он стал помощником в их тяжелой жизни. А гору, обитель ветров, назвали Ай-Петри, в переводе с греческого — Святой Петр. В благодарность  за то, что Петр научил людей бороться с ветром, они  отнесли  его  к лику святых...

 


Вернуться к списку