Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!
Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Старый Крым. Белогорск. Караби-Яйла.

Городок Старый Крым (между Белогорском и Феодоси­ей) — благодаря своему положению на границе степи и горных лесов когда-то был столицей крымского юрта Золотой Орды. Сей­час он входит в Кировский район, не сохранив ничего от грозно­го прошлого. Лишь небольшой Дом-музей писателя-романтика Александра Грина да развалины нескольких мечетей.

Одну из них возвел сул­тан Египта Бейбарс, точнее, он в 1277 году пожаловал го­роду своего рождения 2 000 динаров. Родом Бейбарс был половец (кыпчак), 9-летним мальчиком его продали на од­ном из невольничьих рынков полуострова. В Египте стал во­ином-мамлюком, верным слу­гой ислама, и однажды товари­щи по оружию возвели его на престол. Захир Сейф-ад-дин ас-Салих и Бейбарс правил с 1260 по 1277 год, вошел в историю тем, что нанес крупное поражение монголам, остановив их про­движение на Ближний Восток.

Белогорск

Между Симферополем и Старым Крымом находится город Белогорск, а вблизи него знаменитая Белая Скала—Ак-Кая. Здесь летом всегда ведутся археологические раскопки и нередко снима­ются приключен­ческие или научно-фантастические фильмы.

Американ­ская меловая пре­рия всех советских вестернов снима­лась именно здесь: «Всадник без голо­вы», «Короли и ка­пуста», «Человек с бульвара Капуцинов» и многие другие. Безусловным достижением украинского кинематографа были (и остаются непревзойденными) фильмы о животных: «Му­станг-иноходец» и «Лобо».

В карьере наверху, на плато скалы, можно найти ископае­мые акульи зубы и другие занятные геологические сувениры. Кроме «картинной» ценности Ак-Кая еще и археологическая жем­чужина: 17 стоянок древнекаменного века. Наконец, она имеет значение в новой истории: в 1782 г. князь Г. А. Потемкин прини­мал тут от крымских баев и мурз присягу на верность Российской империи.

Крымское Предгорье замечательно своими садами и лес­ными ягодами, а также необыкновенно вкусной родниковой во­дой. Здешние рынки — у сел Богатое, Родниковое, Тополевка — настоящий овоще-фруктовый рай для путника.

Караби-Яйла

Восточная часть Главной гряды Крымких гор, напротив, вовсе не благосклонны к человеку.

Караби-Яйла — самое безлюдное место в Крыму и в Ук­раине вообще. Это холмистое плато, вознесенное более чем на 1000 метров к самому небу. Оно усеяно карстовыми воронками и пронизано несметным количеством пещер, колодцев и шахт. В Кадастре пещер Крыма их описано 128, но каждый спелеолог мечтает найти свою — и это происходит!

Караби таит и загадки древних контактов с инопланетяна­ми: огромные фигуры, напоминающие бабочек, выложены на траве известняковыми глыбами, — но рисунки можно распознать только с высоты полета (и из космоса!), а вот второе изображе­ние, наскальное: человек управляет механизмом с тремя правиль­ной формы колесами, или шестернями, оно, наоборот, спрятано в одной из пещер.

Сама природа создала Караби как тайную посадочную площадку. Во всяком случае в годы Великой Отечественной вой­ны здесь был главный партизанский аэродром.

Здесь всегда ветер, а погода меняется ежесекундно. Сюда при­ходят только фанаты пещер. Здешний туман создает те же нереаль­ные и пугающие ощущения, что описаны в легендах о Бермудском треугольнике. На 100 квадратных километров нет ни воды, ни жи­лья, кроме метеостанции, на которой оставлен теперь только пост горных спасателей.

Нижнегорский и Кировский районы

На север от Белогорска, наоборот, плотность населения (причем сельского) и хозяйственная освоенность земель необык­новенно высоки. Это так называемая зона Северо-Крымского канала с самым интенсивным возделыванием культур на поли­вных землях: овощей, риса и других зерновых, садов и виног­радников. В 70-е годы здесь создано много переселенческих де­ревень, но с глубокой древности освоены плодородные долины рек Карасу и Салгир.

Хотя и Кировский и Нижнегорский районы (а севернее — Советский и Джанкойский) относятся к Присивашью, с его плос­ким рельефом и полупустынным климатом, здесь есть свои пре­лести для туризма, и летом погостить у местной родни съезжа­ются тысячи гостей. Относительно недалеко и до Северо-Крым­ского канала: многие и рыбачат, и купаются.

В прежнем устье реки Салгир сбросные воды канала так распреснили Сиваш, что здесь теперь охотно купаются, ну а для мелкой камбалы глоссы создались особо благоприятные условия.

 

Вернуться к списку