Севастополь. Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи. Инкерман. Учкуевка. Любимовка

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Центр Севастополя — высокий холм в окружении трех замечательно  застроенных улиц и трех площадей — это просто непрерывная экспозиция. Дважды город выдерживал беспримерные осады и был полностью разрушен. Белокаменные здания, эффектно отражающиеся в голубизне бухт, построены после Второй мировой войны в классическом стиле. Всюду памятники и экзотическая зелень. 
Одно из немногих старых зданий Владимирский собор  (1888 г.), где находится усыпальница российских адмиралов, а также других героев первом обороны Севастополя.

Особенно хорош Приморский бульвар со знаменитыми Памятником затопленным кораблям и Графской пристанью, а выше нее — площадь адмирала Нахимова с величественным памятником герою Крымской войны. Всегда многолюдно и в Се-вастополъском аквариуме Института биологии Южных морен В центре также находятся Художественный музей и Музей ис­тории Черноморского флота.

С античной историей этих мест можно ознакомиться и Херсонесе, просуществовавшем около 2 тыс. лет (с конца V в. до н. э. до первой половины XV в. н. э.). Сохранились мощные крепостные стены и башни, городские ворота, остатки театра античного времени, а также улицы и кварталы с дворами, колод цами, жилыми и общественными зданиями древнегреческою полиса. К средневековью относятся башня Зенона, крестообразный храм с мозаичным полом, базилики, крещальня и многое-другое. Херсонес поочередно находился под властью Рима и Koнстантинополя. Музей-заповедник «Херсонес-Таврический» интересен не только раскопками и экспозицией, но и многочисленными культурными акциями.

К востоку от Южной бухты находится Корабельная сторона Севастополя.

Знаменита Оборонительная башня Малахова кургана, здесь 16 памятни-ков и мемориальных обозначении, сохранились укреп-ления и массивные морские орудия вре­мен Крымской войны, а также враща-ющиеся бронированные башни с кораблей, свидетели второй обороны.

Исторический бульвар с многочисленными памятника­ми героям первой обороны, укреплениями и орудиями популя­рен, прежде всего, благодаря художественной панораме, создан­ной к 1905 г. в Мюнхене Францем Рубо и студентами Баварской академии искусств. Огромное полотно изображает отражение русскими войсками генерального штурма англо-французских войск 6 июня 1856 года.

Выбравшись из кварталов Гагаринского района к шоссе на Балаклаву, вы можете подняться еще на одно легендарное место сражений — Сапун-гору. Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» возвращает нас в славные часы освобождения го­рода в апреле — мае 1944 г. и Крыма в целом. Перед зданием дио­рамы установлены полевые и зенитные орудия, бронетанковая техника, гвардейские минометы «катюши», боевая техника военных моряков, выставлена и трофейная фашистская боевая техника.

 

Балаклава. Айя. Батилиман. Ласпи

Балаклава — городок на юго-востоке Севастополя, на­звание по-турецки означает «Рыбье Гнездо» (Балык-Лав). Рас­положен на берегу изогнутой живописной бухты, напоминаю­щей северный фьорд. По мнению некоторых ученых, бухта со­ответствует описанию порта листригонов, куда якобы попал во время своих странствий гомеровский герой Одиссей. Балаклава — это и уникальные памятники природы — мысы Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 г. здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся неболь­шой музей), и таинственные древние храмы, овеянные поэти­ческими легендами. Не меньше легенд ходит о немереных со­кровищах английского фрегата «Принц», затонувшего во время Крымской войны в 1854 г., в своем первом рейсе, за что корабль и прозвали «Черный принц». Тогда же в Балаклавском сражении погибли многие отпрыски самых аристократических родов Ве­ликобритании. Можно попасть на специальную военно-архео­логическую экскурсию и с помощью металлоискателя обнару­жить форменные пуговицы или ценные ордена.

Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя (Святая гора, греч.), ограничивающий с запада Южный берег Крыма с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы. Здесь внезапно начинаются другой климат, другие ра­стения. Здесь самому современному человеку становится понят­ным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устрем­ляются художники и фотографы, контактеры, экстрасенсы и про­сто любители пожить голышом.

Скалы мыса Айя круто обрываются к морю, местами об­разуя грандиозные обвалы — неприступные каменные хаосы. В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюска-ми-фильтраторами, благодаря этому вода необыкновенно чиста и прозрачна.

Горные склоны покрыты уникальными субсредиземномор­скими сосново-можжевелово-земляничниковыми редколесья­ми. Местообитание реликтовой сосны пицундской (Станкевича) — крупнейшее в Крыму. Отдельные деревья в возрасте более 200 лет достигают десяти метров высоты при диаметре более полу­метра. В заказнике охраняются и популяции вечнозеленых ре­ликтов: земляничника мелкоплодного и можжевельника высо­кого; встречаются старожилы более чем 250-летнего возраста. Всего же в заказнике — около 500 видов растений, 28 из них занесены в Красные книги. Картину чарующей природы допол­няют обитающие здесь редкие виды животных: орлан-белохвост, подковонос, леопардовый полоз и другие.

Урочища Батилиман и Ласпи на землях Севастополя — уже полноценное Южнобережье. Эти места называют крымской Африкой — за сухость климата, жару и защищенность от вет­ров. Скальные хаосы в воде выглядят достаточно опасными, но штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и на­полнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся ми­дии, снуют крабы и рыбешка. На склоны гор карабкаются веч­нозеленые деревья, возраст многих из которых приближается к тысячелетнему. Аромат древовидного можжевельника и звуко­вые вибрации цикад заполняют этот затерянный мир, отгоро­женный от цивилизации отвесными скалами почти километро­вой высоты.

Инкерман — город на землях Севастополя, давший назва­ние строительному и облицовочному материалу: инкерманский камень — плотный белый известняк. Добывали его с незапамят­ных времен, поэтому окрестные скалы пронизаны катакомбами. Использовали для военных целей, для госпиталей и монастыр­ских келий. Идеальны подземные лабиринты для выдержки вин. Инкерманский завод марочных вин заслуживает отдельной экс­курсии.

Инкерманский пещерный монастырь расположен на пра­вом берегу реки Черная при ее впадении в Северную бухту в окрестностях Севастополя. Основанный в VIII—IX вв. монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии от преследований иконоборцев, он состоял из нескольких церквей и комплекса жи­лых и хозяйственных пещер. Все они связаны друг с другом вы­сеченными в скале ходами. Вход в монастырь был устроен око­ло церкви под скалой, длинный коридор заканчивался неболь­шим залом с каменными скамьями, который вел в церковь св. Климента. Пещерные помещения снаружи скалы обозначены арочными окнами, объединенными треугольными тимпанами. Мо­настырь восстанавливается и уже действует.

На правом берегу речки Черной недалеко перед въездом в Севастополь с севера хорошо видны два скальных массива—Загайтанская и Мона­стырская скалы. На вершине последней красуются башни средневековой кре­пости Каламита. Она защищала тор­говый порт Ман-гупского княжества Авлиту. Впослед­ствии по ее имени стал зваться и порт.

В XV в. феодориты вели через Каламиту оживленную тор­говлю; пользовалось портом и Крымское ханство. Отсюда увозили невольников, захваченных татарами на русских, украинских и польских землях.

В 1434 г. генуэзцы разграбили и сожгли Каламиту. Однако после разгрома генуэзских войск под Солхатом (Старый Крым) мангупские князья вновь отстроили крепость.

В 1475 г. турки без особых усилий овладели крепостью и переименовали ее в Инкерман, хозяйничая в ней до XVIII века.

Очень своеобразным памятником камнерезной техноло­гии является Инкерманский карьер, дно которого заполнено ярко аквамариновой родниковой водой. Сюда ушли воды источника святого Климента, вызванные его молитвой почти две тысячи лет назад. На протяжении всех этих лет карьер действовал! Со времен каторжников Римской империи скалы хранят штольни, выработки, гигантские террасы. В озере, полностью отделенном скальными обрывами, — отличное купание.

Из Инкермана, расположенного на берегу одноименной бухты и не имеющего своего пляжа из-за портовых сооруже­ний, можно рейсовым теплоходом отправиться купаться в бух­ту Голландия или на Северную сторону Севастополя. Туда же ездят на маршрутных такси и рейсовых автобусах.

Вообще, автостанция Северная, куда очень часто ходят паромы и морские трамваи (небольшие теплоходы) от центра Се­вастополя, является сейчас одним из крупнейших транспортных узлов. Например, есть автобусный рейс вдоль всего Западного побережья Крыма через Евпаторию вплоть до пгт. Черноморское, много рейсов на Бахчисарай, есть и прямые до Симферополя.

Пляж под Радиогоркой известен как нудисткий, а замеча­тельные песчаные пляжи Учкуевки и Любимовки имеют все черты современных морских курортов. Дальше на север осваи­ваются частными пансионатами, дачами и базами отдыха отлич­ные песчаные пляжи у села Орловка и гарнизона Кача. К ним можно попасть не только от автостанции Северная, но и из Бах­чисарая.

Вернуться к списку