Ливадия. Ореанда.Гаспра. Кореиз. Мисхор.

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!
Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Большой Ливадийский Белый дворец — бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II — главная достопримечательность Ялты. Дворец возведен в 1910-1911 гг. на месте разобранного старого дворца по проекту замечательного ялтинского архитектора ака­демика Н. П. Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Воз­рождения. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Боль­шого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста, постро­енная в1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутрен­него итальянского дворика, как свидетельствует Н. П. Краснов, «итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны».

В 1925 г. в бывшем царском дворце был открыт санаторий для крестьян, позднее, в 1931 г., преобразованный в климати­ческий лечебный комбинат. 4-11 февраля 1945 г., за три месяца до победы над гитлеровской Германией, в Большом (Белом) зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав пра­вительств трех государств антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, на которой были приняты «Деклара­ция об освобожденной Европе», решение о создании ООН и дру­гие документы, имевшие важное для судеб мира значение. Во время работы конференции во дворце была резиденция прези­дента Соединенных Штатов Америки Ф. Рузвельта.

Ливадийский музей один из самых популярных. Кроме ос­новной экспозиции здесь часто устраивают и интересные выс­тавки.

Трехэтажный особняк в стиле модерн сооружен для ми­нистра царского двора Фредерикса. Следующий дом-дворец в стиле позднего Возрождения был построен для царской свиты.

Великому князю Александру Михайловичу Романову при­надлежало имение «Ай-Тодор» в Гаспре, и именно по его указа­нию началось устройство Горизонтальной (Царской) тропы. А главным делом его жизни было создание российской авиации.

До 1860 г. тропа проходила только над Ореандой, а затем возникла необходимость соединить царское имение в Ливадии с великокняжеским имением «Ай-Тодор».

Не так давно тропа реконструирована и благоустроена, на всем ее протяжении устроены дренажи, подпорные стены и лив-нестоки, уложены бордюры и посыпан песок. Она украшена де­коративными скульптурами и насаждениями редких экзотичес­ких деревьев и кустарников, оригинальными скамейками для отдыха.

К санаториям «Золотой пляж» и «Парус» проложены тер­ренкуры длиной в 900 и 1400 м, так что древнее «тропиночное» наследие приумножено.

Царская тропа начинается в Ливадийском парке, сразу же за вторым по величине зданием дворцового комплекса — свит­ским корпусом. Она проходит по Ореанде, мимо белой роман­тической колоннады, господствующей над большим старинным парком и дикими скалами. Затем — скала Крестовая (прежнее название Урьянда), названная так после того, как императрица Александра Федоровна (супруга Николая I) в 1837 г. повелела установить на ней деревянный крест и посадить куст лавра. Впос­ледствии крест был заменен на чугунный с отверстиями для ил­люминаций. Сейчас креста нет, но вид со скалы по-прежнему воодушевляет.

Дальше мимо горы Ай-Никола, скал Белоголовая (Хачла-Каясы) и Пирожок попадаете в парк, окружающий корпуса са­натория им. Розы Люксембург (старые постройки входили в ве­ликокняжеское имение «Ай-Тодор») и «Ясная поляна», бывшее имение князя А. Н. Голицына, затем графини С. Паниной. Пос­леднее название связано с пребыванием здесь в 1901 г. Льва Тол­стого. В комнате, где он останавливался, развернута выставка документов и фотографий о трех периодах жизни великого пи­сателя, проведенных в Крыму (оборона Севастополя, 1885 год и последний приезд на лечение).

Царская тропа соединяется или пересекается со многими другими тропами, парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам; она предоставляет неисчерпаемые возможности для познавательных семейных про­гулок и расширения своих представлений в ботанике, гео­логии и геоморфологии, исто­рии и археологии, наконец про­сто для развития вкуса, чувства прекрасного. Ведь эти места вдохновляли целые поколения русских и советских писателей, поэтов, художников, компози­торов.

Еще один популярный маршрут горных прогулок — Курчатовская тропа — носит имя И. В. Курчатова (1903-1960), который был не только знаменитым физиком, но и ту­ристом; его любимый маршрут от ореандовского парка ведет на вершину горы Ай-Никола.

Санаторий «Нижняя Ореанда», построенный в 1948 г. на месте развалин старого великокняжеского дворца по проекту вид­ного советского архитектора профессора М. Я. Гинзбурга, был главным местом отдыха членов Политбюро ЦК КПСС. Рядом — памятник архитектуры — действующий храм Покрова Божией Матери, построенный в 1885 г. в грузинско-византийском стиле по проекту архитектора академика А. А. Авдеева.

Нечто крайне оригинально-округлое на трех ногах — международный пансионат «Дружба» (архитектор И. Василев­ский), построен в 1985 году. Интересен экологически чистой си­стемой теплоснабжения за счет теплоты Черного моря.

Гаспра. Кореиз. Мисхор.

Над всем берегом, безусловно, господствует романтический замок "Ласточкино Гнездо" на Ав-рориной скале мыса Ай-Тодор. Он построен в 1912 г. по проекту инженера А. В. Шервуда для барона В. Шнейгеля, бакинского нефтепромышленника. В1927 г. во время землетрясения обру­шилась часть скалы, а вот здание устояло, правда, долгие годы оно считалось аварийным и было закрыто. Восстановлено в 1971 г. Под основание его была подведена монолитная железобетон­ная плита, забетонированы трещины, проведены реставрацион­ные работы.

Сейчас в нем располагается дорогой ресторан итальянс­кой кухни.

Мыс Ай-Тодор вдается в море нептуновским трезубцем. Самый южный зуб его — собственно Ай-Тодорский отрог — наиболее высокая часть мыса. С давних времен он служил ори­ентиром на пути мореплавателей. Возвращаясь из своего «хож­дения за три моря», по пути из Балаклавы в Феодосию, обогнул этот мыс в XV в. знаменитый путешественник Афанасий Ники­тин. Теперь на вершине отрога стоит маяк; более чем за 50 миль виден в море его мигающий глаз. Неподалеку от маяка сохрани­лись остатки векового южнобережного леса: заросли можже­вельника, фисташки, дуба пушистого. Наибольший интерес вы­зывает растущая на самой вершине, близ маяка, гиган­тская тысячелет­няя фисташка, во­шедшая в Красную книгу. Это одно из самых старых де­ревьев Крыма.

Интересно посмотреть на мыс с моря, из Ай-Тодорской бухточки, куда причали­вают рейсовые катера. Живописен скалистый островок Парус, выдви­нутый в море. На скале Парус всегда множество чаек, бакланов и других птиц.

На вершине Ли-мен-Бурун, одного из вы­ступов Ай-Тодора, есть видовая площадка, что зовется «капитанским мости­ком», оттуда открывается неза­бываемый пейзаж: величествен­ная и причудливая линия гор словно прорастает то тут, то там роскошными «цветами» южно­бережных дворцов.

От Ай-Тодорского маяка начинается территория санато­рия «Днепр», бережно сохраня­ющего уникальный старинный парк и постройки имения Ха­ракс, созданного в 1904 г. для дяди императора Николая II Ве­ликого князя Георгия Михайло­вича Романова, создателя Русско­го музея в Санкт-Петербурге.

Дворец в Хараксе по­строен в стиле швейцарского шале, он отличается простотой и удобством. Свое имя имению дала римская крепость, защищавшая дальние подступы к Херсо­ну (на месте Севастополя) в IIII веках. От крепости сохранилось немного: фрагменты крепостных стен, бассейны для сбора дож­девой воды. Большинство находок, давших довольно полное представление о виде крепости и быте римских легионеров, сно­ва засыпаны землей. Кроме отличных видов и мощных замеча­тельных деревьев, Харакский парк интересен беседкой в стиле дворика древнеримской виллы. Она была построена для жены князя, греческой принцессы Марии Георгиевны.

В Гаспре заслуживает внимания «романтическая Алек­сандрия» князя А. Н. Голицына (друга Александра I) — сейчас в нем размещается санаторий «Ясная Поляна».

Дворец «Кичкинэ» («малютка» с крымско-татарского) возведен в 1908-1911 гг. на мысе Ай-Тодор в Гаспре. Его срав­нивают с русским купчиной, нарядившимся турком, — настоль­ко здание причудливо и забавно.

«В парке Чаир распускаются розы...» — это о здешней даче «Чаир», построенной для одного из великих князей Рома­новых.

Дворец «Дюльбер» («прекрасный») — построен в Кореизе для великого князя Петра Николаевича в 1895-1897 гг. по про­екту Н. П. Краснова. Более ста помещений с серебристыми ку­полами, резными каменными вставками и мозаичными компо­зициями на стенах напоминают об арабском Египте XV века.

Самая крупная усадьба — имение княгини А. С. Голицы­ной. Позднее имение вошло в состав большой усадьбы князей Юсуповых. В 1904 г. здесь был построен Кореизский (бывший Юсуповский) дворец в стиле модерн по проекту ялтинского ар­хитектора Эшлимана. В феврале 1945 г., во время Ялтинской конференции, в нем размещалась советская делегация во главе с И. В. Сталиным.

На территории санатория «Мисхор» можно видеть дворян­ский особняк — усадьбу Л. А. Нарышкина «Софиевка», полу­чившую название «Малая Алупка».

Рядом с поместьями аристократов в Мисхоре со временем появились имения богатого сибирского торговца Токмакова и московского воротилы Шелапутина.

На мисхорском пляже, одном из самых чистых в Крыму, многие поколения отдыхающих любуются скульптурами. Это бронзовая «Русалка», поднимающаяся из моря с ребенком на руках, а на набережной — фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба».По легенде, красавица Арзы была похищена разбойником Али-Бабой, продана в гарем турецкого султана, но вернулась в родные места русалкой...

Примечательным сооружением последних лет является и канатная дорога на Ай-Петри.

Вернуться к списку