Крымский заповедник. Чатырдаг. Демерджи. Джур-Джур.

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!
Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Алуштинский горный амфитеатр — самый красивый и об­ширный в Крыму. Горные прогулки и походы из Алушты очень романтичны, но не утомительны. Это восхождение на запад­ную вершину Чатырдага (Шатер-горы) — пик Эклизи-Бурун (Церковный мыс; 1525 м). От­сюдаа открывается почти весь Крымский полуостров. К запа­ду от долины простираются бу­ковые и сосновые леса Крым­ского заповедника, бывшие ме­ста охоты царей и генсеков. Форель из чистейших горных озер доступна сейчас простым туристам. Управление заповед­ника организует самые разные программы. Православных при­влекает монастырь Космы (Козь­мы) и Дамиана с целебным источ­ником Савлух-Су.

Через территорию запо­ведника можно совершить вос­хождение и на высшую точку Крыма гору Роман-Кош (1545 м) на Бабуган-Яйле.

Демерджи (кузнец, тюрк.) — горный массив высотой 1240 м, сложен из гальки и валунов древней реки, спрессован­ных и сцементированных в конгломераты, а затем вздыбленных на высоту. Гальки красного гранита (источник которого нахо­дится за сотни километров к северу) встречаются только здесь — для геологической истории это загадка, а для экстрасенсов — ис­точник космической энергии. Конгломераты из гальки и песка, медленно разрушаясь, превращаются в причудливые скульптуры, самую мощную из которых называют Головой Екатерины II.

Впрочем, знаменитая императрица здесь никогда не была. А так называемый Кутузовский фонтан (ни фонтана, ни источ­ника здесь никогда не было, просто эффектная площадка на трол­лейбусной трассе на подъеме к Ангарскому перевалу) связан с реальными историческими событиями. 22 июля 1774 г. турки высадили десант около Алушты и укрепились возле сел Шумы (с. Верхняя Кутузовка) и Демерджи (с. Лучистое). На следующий их атаковали русские войска генерала Мусина-Пушкина. Вo время сражения был тяжело ранен в голову и чудом не поте-рял глаз командовавший батальоном 29-летний подполковник 1. И. Кутузов. По легенде, чудесным своим исцелением он обя­зан горному ручью, где гренадеры промывали ему рану. При стро­ительстве дороги в 1824 г. граф Воронцов, питавший к Кутузову большую личную симпатию, велел отметить памятным знаком это событие, а вовсе не ручей, о месте которого толком никто не помнил. Знак реконструировали в 1937 г., а свой нынешний вид «фонтан» (на самом деле полукруглая стена с барельефами) при­нял в 1956 г. после осуществления проекта скульптора Смерчин-ского и архитектора Бабицкого.

От троллейбусной трассы к подножию горы Демерджи на восток уходит асфальтовая дорога к селу Лучистое, которое те­перь превратилось в крупную базу конного туризма (здесь рас­полагаются несколько конных клубов). К фигурам выветрива­ния на склоне Южной Демерджи, образующим знаменитую До­лину Привидений, и дальше на вершину яйлы проложены маршруты и для джипов, и для горных велосипедов. Конечно, пройти их можно и пешком. Самый популярный издавна марш­рут — мимо живописной поляны  Джурла.

Если подняться от села Солнечногорское по долине реки Улу-Узень к селу Генеральское (это в 8 км), а затем еще на 2 км, то попадешь в ущелье Хапхал со знаменитым мощным потоком (если только не конец лета) — это водопад Джур-Джур. От во­допада можно вернуться тем же маршрутом, но в классическом варианте путешествие завершается в соседнем селе Малоречен-ское, куда пристают теплоходы. Морское возвращение в Алушту позволяет полюбоваться горами, по которым пролегал маршрут, уже в полном их объемном великолепии и с причудливо меняющимися с каждым километром силуэтами.

Но те, кто живет на курортах Восточной Алушты, конеч­но, поднимаются к водопаду встречным маршрутом. Однако и для них возможны морские путешествия к Алуште или еще бо­лее увлекательные — к Новому Свету и Судаку.

Вернуться к списку