Форос и запад Большой Ялты.
В Парковом кое-что сохранилось от усадьбы Якова Жуковского, родственника знаменитого художника Врубеля. В 1905-1912 гг. он заложил необычный ландшафтный парк, над украшением которого работало множество художников и скульпторов, входивших в авангардную группу «Голубая Роза». Скульптор А. Т. Матвеев украсил его романтическими «руинами», мостиками, фонтанами и многочисленными скульптурами девушек, юношей и мальчиков. В общей сложности насчитывалось около 40 статуй и других интересных сооружений, но сейчас сохранилось около десятка.
Скала Ифигения — результат древнего вулканизма. Но больше эмоций она вызывает при мысли о человеческих жертвоприношениях во имя Девы, богини тавров. Классическая трагедия «Ифигения в Тавриде» за три тысячи лет поставлена, вероятно, во всех театрах мира.
Перевал Шайтан-Мердвень (Чертова лестница) использовался во все времена для перехода с Южнобережья в предгорье Крыма и обратно. 40 крутых поворотов заключены в каменную теснину на протяжении километра.
Календская тропа ведет от с. Подгорное (бывшее Кален-да), что у Байдарских ворот, на Ялту и соединяется со знаменитой Чертовой лестницей.
Форосский парк еще недавно был доступен только высшей партийной номенклатуре. В нем особо популярен «Райский уголок» с шестью миниатюрными озерами в едином каскаде с миниатюрными водопадами.
Дворец и парк «Мелас» построены в 30-х гг. XIX в. Л. А. Перовским — участником Отечественной войны 1812 года. В середине прошлого века здесь жил русский поэт А. К. Толстой. Недалеко от моря находится источник минеральной воды типа Ессентуки № 20.
Если от Фороса ехать к Ялте, то у Меласа обращает на себя внимание узкий скалистый хребет Ай-Юри (св. Георгий), напоминающий скорее
того самого дракона, которого победил св. Георгий. В Дворец «Мелас» его каменных боках высечен двухсотметровый тоннель. На восточном выходе из него справа от дороги отвесно поднимаются три острых утеса Мшатка-Каясы. Они всемирно известны и очень популярны среди альпинистов.
Название скал перешло и на имение Мшатка, в начале XIX в. принадлежавшее княжне Италийской — графине Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полководца. По ее имени оно стало называться Варино.
Позже рядом с Варино в урочище Абиль-Бах поселился натуралист и философ Н. Я. Данилевский, оставивший после себя не только призыв к славянскому единству, но и замечательный парк.
Друг Данилевского эстонский художник Й. Келер в 80-х гг. XIX в. пытался создать во Мшатке крестьянскую колонию в духе утопического социализма. Однако его визиты сюда имели результатом только замечательные картины, например «Имение Мшатка с видом на Байдарские ворота».
19 марта 1885 г., будучи в Симеизе с больным Л. Д. Урусовым, Л. Н. Толстой отправился пешком в Мшатку, пробыл там весь день и остался на ночь. По возвращении в Москву Толстой писал Н. Н. Страхову 31 марта: «Был в Крыму и поехал к Данилевскому. Он очень мне полюбился, и его жена... В нем такая задушевность, искренность, которой и вообразить себе нельзя».
Ежегодно 10 декабря крымские ученые, общественные деятели, студенты вузов собираются в Форосе, чтобы почтить память выдающегося русского философа Николая Данилевского в его день рождения.
В своих работах Данилевский обосновал особую роль славянского мира в будущей истории человечества. Отстаивая духовную самобытность каждого из славянских народов, писатель не уставал повторять, что для самосохранения славянским странам необходим всеславянский союз. Прочитав главный труд философа «Россия и Европа», Федор Достоевский восторженно отметил: «Да ведь это будущая настольная книга для всех русских».
После Октябрьской революции его учение было признано реакционным. Могилы мыслителя и его близких сровняли с землей и залили асфальтом. Несколько лет назад усилиями общества русской культуры Крыма и Таврического университета они были восстановлены. Ежегодно тут проходят международные чтения Н.Данилевского. Всякий раз их участники часть времени посвящают благоустройству усыпальницы/.
Местечко Мухалатка лишь недавно обрело известность. Даже в такой продвинутой компании, как Клуб Знатоков, это забавное название считается выдумкой: «Самуил Яковлевич Маршак выдумал как-то страну Мухалатку. В ней выходят не замуж, а замух, вероисповедание в ней — мухамеданское, любимые растения — черемуха и мушмула, армия вооружена мушкетами и мушкетонами... А какое слово, по мнению Маршака, в этой стране самое ласковое?» (Ответ: Замухрышка. Автор: Борис Бурда).
А вот из воспоминаний дочери Сталина Светланы Алилу-евой: «Весной 1935 года Орджоникидзе ездил отдыхать в Крым, в Мухалатку, и взял меня с собой. Я помню, как он все время играл со мной и хотел, чтобы я была рядом. Но моя горбунья, Лидия Георгиевна, уволакивала меня куда-нибудь в парк. Орджоникидзе ее терпеть не мог и все удивлялся — откуда мне такую откопали?...
За «взрослым» столом в Мухалатке тогда собирались: Орджоникидзе, Эйхе, Ежов, постоянный врач Орджоникидзе доктор Израэлит; приезжал и профессор Плетнев. Всем досталась страшная судьба: Эйхе попал в тюрьму, врачи — тоже; они все погибли. Ежов сначала сажал других, потом посадили и его. Серго застрелился...»
Айпетринская яйла.
Ай-Петри (Святой Петр, греч.) — гора, ставшая одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота 1234 м, далеко не самая большая, но силуэт горы завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков. При ближайшем рассмотрении можно узнать трубочки кораллов. Трудно осознать по-настоящему ту мощь, которая подняла коралловый риф на такую высоту!
Главная гряда Крымских гор разделена долинами на ряд отдельных массивов, поверхность которых почти плоская, точнее слабо всхолмленная. Сильные ветры не дают нормально расти деревьям, зато обилие влаги и солнца благоприятны для горных лугов. Этот особый ландшафт называют яйла, от крымско-татарского слово яй — лето, яйла — летнее пастбище. Ай-Петринская яйла — одна из наиболее просторных и красивых и самая освоенная в туризме.
На Ай-Петри много интересного и необычного — здешние пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах. Ай-Петринский меридиан — глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными, видовая площадка на скале Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр, пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий, — традиционный набор, который вы можете и расширить. Всего исследовано 35 пещер, а общее число карстовых полостей превышает 230.
К зубцам Ай-Петри ведет подвесная канатная дорога, вступившая в строй в 1987 году. Ее длина — 3 км, время подъема — 20 минут.
Близ зубцов растет заповедная буковая роща, самый большой на крымской яйле участок старого буково-грабового леса. Мощные, до 10-15 м высоты и до полуметра в диаметре ствола деревья создают картину, редкую для почти безлесных горных плато. У самой бровки яйлы приютились лохолистная груша и сосна-«Самолет». Возраст последней (около 300 лет) и оригинальная флагообразная форма кроны сделали ее уникальным памятником природы. Исключительный интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри. Возраст старейшего из этих исполинов — более тысячи лет. Горная дорога, ведущая через плато Ай-Петри от Бахчисарая через с. Соколиное к Ялте — это настоящее испытание для водителей джипов и упоение мощью и «прирученностью» своего «полноприводного зверя». На горном серпантине такая машина послушно вжимается широкими шинами в самые крутые виражи и позволяет не сбрасывать скорость на подъеме.
Ну, а как только вы оказались наверху... Это уже просто целая поднебесная страна, напоминающая неопланеты сериала «Звездные войны»: почти нетронутая цивилизацией, с дорогами (асфальтовыми и грунтовыми), петляющими меж холмов, открывающими в бешеном ритме ралли все новые и новые фантастические пейзажи. Скалы, меняющие цвет ежеминутно; флаго-образные сосны; проносящиеся с бешеной скоростью облака и море, которое далеко внизу и выглядит застывшим стеклом.
Если джип заменить на горный велосипед — ритм будет поскромнее, но аромат цветущих лугов (из лекарственных, в основном, трав) и звуки жизни, очень плотной и независимой от людей, дадут вам полный улет от цивилизации. На Ай-Петри видят иногда настоящих мустангов, вольное потомство одичавших лошадей времен Великой Отечественной войны.
На склоне гор у шоссе, ведущего из Ялты на Ай-Петри, можно увидеть интересную природную достопримечательность—вековой лес из сосны крымской, исковерканный оползнем. Это уникальная «пьяная» сосновая роща, где деревья-гиганты в хаотическом беспорядке наклонили в разные стороны свои стволы.
В советские времена Мухалатка стала любимым местом отдыха Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Имел здесь дачу и писатель Юлиан Семенов. Вот что пишет его дочь Ольга: «Дружила с отцом по-настоящему только одна яркая женщина — Алла Борисовна Пугачева. По-моему, отношения у нее с отцом были чисто платонические — она иногда приходила к нам в гости, мы бывали у нее на концертах. Запомнилась забавная смешная история, когда однажды Алла Борисовна приехала в Мухалатку и в небольшом ресторанчике рядом с дачей спела на два голоса вместе с папиной домработницей тетей Лелей «Летят утки и два гуся...»
Маяк на мысе Сарыч, самой южной точки всей европейской части СНГ. От мыса Сарыч 44°23' с.ш. до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции — самое узкое место Черного моря — 142 мили.
Отовсюду видная — снизу от моря и сверху с Яйлы, на одинокой отвесной скале красуется изящная церковь Воскресения Христова. В 1892 г. архитектор академик Н. М. Чагин по заказу купца Кузнецова возвел ее в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г.
Байдарские ворота построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта.
Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот, любуясь замечательным видом на Форосскую церковь и живописным берегом ниже нее.
Современное шоссе между Ялтой и Севастополем проходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощ-ной скале устроена
видовая площадка. Скала носит имя и украшена барельефом Гарина-Михайловского, писателя и очень талантливого инженера-путейца. Достаточно сказать, что даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строительства этой самой дороги.
С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя, это уже земли Севастополя, но по-прежнему полноправное Южнобережье. Места очень популярны среди натуристов, фотохудожников, просто романтиков.