Форос и запад Большой Ялты.Ай-Петринская яйла.

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Форос и запад Большой Ялты.

В Парковом кое-что сохрани­лось от усадьбы Якова Жуковского, родственника знаменитого художника Врубеля. В 1905-1912 гг. он заложил необычный ланд­шафтный парк, над украшением которого работало множество художников и скульпторов, входивших в авангардную группу «Голубая Роза». Скульптор А. Т. Матвеев украсил его романти­ческими «руинами», мостиками, фонтанами и многочисленны­ми скульптурами девушек, юношей и мальчиков. В общей слож­ности насчитывалось около 40 статуй и других интересных со­оружений, но сейчас сохранилось около десятка.

Скала Ифигения — результат древнего вулканизма. Но больше эмоций она вызывает при мысли о человеческих жертво­приношениях во имя Девы, богини тавров. Классическая траге­дия «Ифигения в Тавриде» за три тысячи лет поставлена, веро­ятно, во всех театрах мира.

Перевал Шайтан-Мердвень (Чертова лестница) исполь­зовался во все времена для перехода с Южнобережья в пред­горье Крыма и обратно. 40 крутых поворотов заключены в ка­менную теснину на протяжении километра.

Календская тропа ведет от с. Подгорное (бывшее Кален-да), что у Байдарских ворот, на Ялту и соединяется со знамени­той Чертовой лестницей.

Форосский парк еще недавно был доступен только выс­шей партийной номенклатуре. В нем особо популярен «Райский уголок» с шестью миниатюрными озерами в едином каскаде с миниатюрными водопадами.

Дворец и парк «Мелас» построены в 30-х гг. XIX в. Л. А. Перовским — участником Отечественной войны 1812 года. В середине прошлого века здесь жил русский поэт А. К. Толстой. Недалеко от моря находится источник минеральной воды типа Ессентуки № 20.

Если от Фороса ехать к Ялте, то у Меласа обращает на себя внимание узкий скалистый хребет Ай-Юри (св. Георгий), напоминающий скорее
того самого дракона, которого победил св. Георгий. В Дворец «Мелас» его каменных боках высечен двухсотметровый тоннель. На восточном выходе из него справа от дороги отвесно поднимаются три острых утеса Мшатка-Каясы. Они всемирно известны и очень популярны среди альпинистов.

Название скал перешло и на имение Мшатка, в начале XIX в. принадлежавшее княжне Италийской — графине Варва­ре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полко­водца. По ее имени оно стало называться Варино.

Позже рядом с Варино в урочище Абиль-Бах поселился на­туралист и философ Н. Я. Данилевский, оставивший после себя не только призыв к славянскому единству, но и замечательный парк.

Друг Данилевского эстонский художник Й. Келер в 80-х гг. XIX в. пытался создать во Мшатке крестьянскую колонию в духе утопического социализма. Однако его визиты сюда имели ре­зультатом только замечательные картины, например «Имение Мшатка с видом на Байдарские ворота».

19 марта 1885 г., будучи в Симеизе с больным Л. Д. Урусо­вым, Л. Н. Толстой отправился пешком в Мшатку, пробыл там весь день и остался на ночь. По возвращении в Москву Тол­стой писал Н. Н. Страхову 31 марта: «Был в Крыму и поехал к Данилевскому. Он очень мне полюбился, и его жена... В нем та­кая задушевность, искренность, которой и вообразить себе нельзя».

Ежегодно 10 декабря крымские ученые, общественные деятели, сту­денты вузов собираются в Форосе, чтобы почтить память выдающегося русско­го философа Николая Данилевского в его день рождения.

В своих работах Данилевский обосновал особую роль славянского мира в будущей истории человечества. Отстаивая духовную самобытность каждого из славянских народов, писатель не уставал повторять, что для самосохране­ния славянским странам необходим всеславянский союз. Прочитав главный труд философа «Россия и Европа», Федор Достоевский восторженно отметил: «Да ведь это будущая настольная книга для всех русских».

После Октябрьской революции его учение было признано реакционным. Могилы мыслителя и его близких сровняли с землей и залили асфальтом. Не­сколько лет назад усилиями общества русской культуры Крыма и Таврического университета они были восстановлены. Ежегодно тут проходят международные чтения Н.Данилевского. Всякий раз их участники часть времени посвящают бла­гоустройству усыпальницы/.

Местечко Мухалатка лишь недавно обрело известность. Даже в такой продвинутой компании, как Клуб Знатоков, это за­бавное название считается выдумкой: «Самуил Яковлевич Мар­шак выдумал как-то страну Мухалатку. В ней выходят не за­муж, а замух, вероисповедание в ней — мухамеданское, люби­мые растения — черемуха и мушмула, армия вооружена мушкетами и мушкетонами... А какое слово, по мнению Мар­шака, в этой стране самое ласковое?» (Ответ: Замухрышка. Автор: Борис Бурда).

А вот из воспоминаний дочери Сталина Светланы Алилу-евой: «Весной 1935 года Орджоникидзе ездил отдыхать в Крым, в Мухалатку, и взял меня с собой. Я помню, как он все время играл со мной и хотел, чтобы я была рядом. Но моя горбунья, Лидия Георгиевна, уволакивала меня куда-нибудь в парк. Орджо­никидзе ее терпеть не мог и все удивлялся — откуда мне такую откопали?...

За «взрослым» столом в Мухалатке тогда собирались: Орджоникидзе, Эйхе, Ежов, постоянный врач Орджоникидзе доктор Израэлит; приезжал и профессор Плетнев. Всем дос­талась страшная судьба: Эйхе попал в тюрьму, врачи — тоже; они все погибли. Ежов сначала сажал других, потом посадили и его. Серго застрелился...»

Айпетринская яйла.

Ай-Петри (Святой Петр, греч.) — гора, ставшая одним из общепринятых и всеми любимых символов Крыма. Ее высота 1234 м, далеко не самая большая, но силуэт горы завершает кра­сивейшую линию амфитеатра от самого моря — от мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом до знаменитых белых зубцов. Зуб­цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 12-15 м) и ряда мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветрива­нии неоднородных рифовых известняков. При ближайшем рас­смотрении можно узнать трубочки кораллов. Трудно осознать по-настоящему ту мощь, которая подняла коралловый риф на такую высоту!

Главная гряда Крымских гор разделена долинами на ряд отдельных массивов, поверхность которых почти плоская, точ­нее слабо всхолмленная. Сильные ветры не дают нормально расти деревьям, зато обилие влаги и солнца благоприятны для горных лугов. Этот особый ландшафт называют яйла, от крым­ско-татарского слово яй — лето, яйла — летнее пастбище. Ай-Петринская яйла — одна из наиболее просторных и краси­вых и самая освоенная в туризме.

На Ай-Петри много интересного и необычного — здеш­ние пейзажи иногда узнаешь в научно-фантастических фильмах. Ай-Петринский меридиан — глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными, видовая площадка на скале Шишко, метеостанция, гора Бедене-Кыр, пещера Трехглазка, оборудованная для экскурсий, — традиционный набор, который вы можете и расширить. Всего исследовано 35 пещер, а общее число карстовых полостей превышает 230.

К зубцам Ай-Петри ведет под­весная канатная дорога, вступившая в строй в 1987 году. Ее длина — 3 км, время подъема — 20 минут.

Близ зубцов растет заповедная буковая роща, самый большой на крымской яйле участок старо­го буково-грабового леса. Мощные, до 10-15 м высоты и до по­луметра в диаметре ствола деревья создают картину, редкую для почти безлесных горных плато. У самой бровки яйлы приюти­лись лохолистная груша и сосна-«Самолет». Возраст последней (около 300 лет) и оригинальная флагообразная форма кроны сде­лали ее уникальным памятником природы. Исключительный интерес представляют несколько очень старых экземпляров тиса ягодного, растущих на опушке к северо-востоку от зубцов Ай-Петри. Возраст старейшего из этих исполинов — более тысячи лет. Горная дорога, ведущая через плато Ай-Петри от Бахчиса­рая через с. Соколиное к Ялте — это настоящее испытание для водителей джипов и упоение мощью и «прирученностью» свое­го «полноприводного зверя». На горном серпантине такая ма­шина послушно вжимается широкими шинами в самые крутые виражи и позволяет не сбрасывать скорость на подъеме.

Ну, а как только вы оказались наверху... Это уже просто целая поднебесная страна, напоминающая неопланеты сериала «Звездные войны»: почти нетронутая цивилизацией, с дорога­ми (асфальтовыми и грунтовыми), петляющими меж холмов, от­крывающими в бешеном ритме ралли все новые и новые фантас­тические пейзажи. Скалы, меняющие цвет ежеминутно; флаго-образные сосны; проносящиеся с бешеной скоростью облака и море, которое далеко внизу и выглядит застывшим стеклом.

Если джип заменить на горный велосипед — ритм будет поскромнее, но аромат цветущих лугов (из лекарственных, в ос­новном, трав) и звуки жизни, очень плотной и независимой от людей, дадут вам полный улет от цивилизации. На Ай-Петри видят иногда настоящих мустангов, вольное потомство одичав­ших лошадей времен Великой Отечественной войны.

На склоне гор у шоссе, ведущего из Ялты на Ай-Петри, мож­но увидеть интересную природную достопримечательность—ве­ковой лес из сосны крымской, исковерканный оползнем. Это уни­кальная «пьяная» сосновая роща, где деревья-гиганты в хаоти­ческом беспорядке наклонили в разные стороны свои стволы.

В советские времена Мухалатка стала любимым местом отдыха Аллы Пугачевой и Филиппа Киркорова. Имел здесь дачу и писатель Юлиан Семенов. Вот что пишет его дочь Ольга: «Дружила с отцом по-настоящему только одна яркая жен­щина — Алла Борисовна Пугачева. По-моему, отношения у нее с отцом были чисто платонические — она иногда приходила к нам в гости, мы бывали у нее на концертах. Запомнилась за­бавная смешная история, когда однажды Алла Борисовна при­ехала в Мухалатку и в небольшом ресторанчике рядом с дачей спела на два голоса вместе с папиной домработницей тетей Лелей «Летят утки и два гуся...»

Маяк на мысе Сарыч, самой южной точки всей европей­ской части СНГ. От мыса Сарыч 44°23' с.ш. до мыса Керемпе на Анатолийском побережье Турции — самое узкое место Черного моря — 142 мили.

Отовсюду видная — снизу от моря и сверху с Яйлы, на одинокой отвесной скале красуется изящная церковь Воскресе­ния Христова. В 1892 г. архитектор академик Н. М. Чагин по заказу купца Кузнецова возвел ее в память о спасении императо­ра Александра III и его семьи при крушении поезда в 1888 г.

Байдарские ворота построены в 1848 г. в честь заверше­ния строительства дороги Севастополь — Ялта.

Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот, любуясь замечательным видом на Форосскую церковь и живописным берегом ниже нее.

Современное шоссе между Ялтой и Севастополем про­ходит намного ниже, через Ласпинский перевал, где на мощ-ной скале устроена

видовая площадка. Скала носит имя и украшена барелье­фом Гарина-Михай­ловского, писателя и очень талантливого инженера-путейца. Достаточно сказать, что даже спустя столетие его изыскания и расчеты пригодились для строи­тельства этой самой дороги.

С площадки открывается грандиозный вид на бухты Ласпи и Батилиман, мыс Айя, это уже земли Севастополя, но по-преж­нему полноправное Южнобережье. Места очень популярны сре­ди натуристов, фотохудожников, просто романтиков.

Вернуться к списку