Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!
Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Памятником архитектуры является храм во имя Всех Крымских Святых и Св. велико-мученика Феодора Стратилата, возвышающийся на городском холме (ул. Хромых, 14). Церковь возведена в 40-е годы, XIX столетия, освя-щена в 1842 году. Автором проекта был известный одесский архитек-тор Г.Торичелли. В советское время в храме располагался клуб "Строитель". Ныне храм действующий. Бывшая дача "Голубка", здание городской библио-теки ( ул. Ленина, 20) историко-мемориальный па-мятник. Это быв-шая дача отставного царского генерала Го-убева. Внешне неприметное здание, сложенное из диоритового камня, связано с неординарными событиями и именами.

Осенью 1894 г. здесь встретились наследник император­ского престола России Николай и его невеста Алисса Гессен-ская-Дармштадтская — будущая царица Александра Федоров­на, которые отсюда направились в Ливадию, к тяжело больному императору Александру III, чтобы получить его благословение на брак. Мемориальная доска, напоминавшая об этом событии, была уничтожена в первые годы советской власти и восстанов-лена несколько лет назад.

Спустя пятьдесят лет в этом здании останавливался на кратковременный отдых по пути в Ялту Иосиф Сталин, руково-дитель советской делегации на Крымской конференции. Мемо-риальная доска, посвященная пребыванию Сталина, была убра-на после развенчания его культа. Ныне восстановлена.

Третья мемориальная доска рассказывает о том, что в под-вале этого здания находились в заключении члены первого со-ветского правительства Крыма — Республики Тавриды, захва-ченные и расстрелянные под Алуштой 24 апреля 1918 г. «при-служниками империализма». Памятник погибшим возвышается в Приморском парке.

Самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты внес купец Николай Дмитриевич Стахеев. На его сред-ства были построены не только доходные дачи и виноградники, но и первый театр, а самое главное — Набережная. Журналист М. Федорова пишет: «Акции торгового дома Стахеевых дер жал император Николай II. Стахеевы имели частные пароход-ства, керосиновые заводы, нефтяные промыслы и золотые при иски. Старинная купеческая династия славилась хлебной и со-ляной торговлей, винокуренными и мануфактурными фабрика ми. Почти во всех городах России находились магазины торгового дома магнатов Стахеевых. Известно, что в 1900 .• оборот фирмы «И. К. Стахеев и сыновья» составлял 80 милли-оное рублей. Фирма вела хлебную торговлю с Англией, Франци-ей, Германией и Голландией». В Алуште у Н. Стахеева гостил его дядя — знаменитый художник И. И. Шишкин, а также дво­юродный брат Дмитрий Стахеев — писатель-романтик, в свое время очень популярный.

Вилла с замечательным парком была построена купцом по проекту архитектора Н. П. Краснова еще в конце XIX в., и сейчас это один из лучших уголков города. Принадлежит он Алуштинскому центру детского творчества. Безусловно, самым популярным деревом Алушты, а может, и всего Крыма является огромная раскидистая чинара {платан восточный). Официаль­но имеет 300-летний возраст. Ясно, что росла она здесь задолго до появления парка. Вероятно, здешние старые чинары (их 4) являются наследницами священной рощи в устье речки Демерд-жи. В этой роще, возможно, совершали свои кровавые мистичес­кие обряды еще самые древние жители Крыма тавры.

Музеи Алушты

Алуштинский историко-краеведческий музей (ул. Ленина, 8) открыт с 10 до 17 часов, выходной день вторник.

Музей расположен в старинном особняке. Около 8 тысяч экспонатов. Среди собрания — археологические коллекции, ну­мизматический и этнический материалы (предметы быта и одеж­ды крымских татар и армян), редкие документы, материалы, рас­сказывающие о многовековой истории Алушты.

Музей природы и дендрозоопарк Крымского государствен­ного природного заповедника (ул. Партизанская, 42) открыт, кро­ме понедельника, с 9 до 18 часов.

Крымский государственный природный заповедник существует с 1923 года. До революции — угодья для царской охоты. Это самое крупное заповедное хозяйство в Украине. За­поведник «Лебяжьи острова», что в Каркинитском заливе, — его филиал.

В музее заповедника собрано около 1600 экспонатов, рас­сказывающих о растительном и животном мире заповедника, его истории, природе горного Крыма. Восемь диорам представляют основные природные комплексы заповедника. «Я восхищен му-зеем. Его диорамы — среди того лучшего, что я видел где-либо в мире», — заявил известный английский орнитолог Дж. В. Г. Мэттьюз.

Рядом с музеем находится дендрозоопарк с вольерами, в которых живут олени, муфлоны, косули, орлы и другие типич­ные представители обитателей горного Крыма.

Литературно-мемориальный музей С. Н. Сергеева-Ценс-кого (ул. Сергеева-Ценского) открыт для посещения с 9 до 17 часов, кроме воскресенья и понедельника.

Проехать к музею можно троллейбусом № 2, остановка «Музей Сергеева-Ценского». Лестница, что напротив останов­ки, приведет к усадьбе писателя.

Музей находится в доме, в котором с 1906 по 1941 и с 1946 по 1958 г. жил и работал известный писатель, академик Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875-1958). Здесь, на горе Орли­ной, им были написаны самые значительные произведения — эпопея «Преображение России», в которую вошли 12 романов, 3 повести и 2 этюда, и «Севастопольская страда». В двух отделах музея — мемориальном и литературном — собраны почти все материалы, связанные с его жизнью и творчеством. Сохранена библиотека писателя, в которой немало редких книг.

Писатель похоронен в своей усадьбе, рядом с домом. Над могилой установлен памятник.

Дом-музей академика архи­тектуры А. Н. Бе­кетова (Профес­сорский Уголок, ул. Комсомольская, 4) открыт для посе­щения с 10 до 17 ча­сов, выходные дни: воскресенье, поне­дельник.

Здания выда­ющегося украинского архитектора украшают многие города страны. Более сорока сооружений — памятников архитектуры — в его родном городе Харькове. Среди архитектурных памятников Крыма, созданных А. Н. Бекетовым, в Симферополе — здание Крымского русского академического театра им. М. Горького, в Алуште — вилла «Мари­на» (ныне корпус № 3 санатория «Рабочий Уголок»), здание быв­шего управления Главспирта — (клуб-столовая санатория «Алуш­та»), построенные по его проекту в 1936-1939 годах.

Памятником архитектуры является и здание Дома-музея — старинный особняк, бывшая дача семьи Бекетовых.

В экспозиции музея мемориальные вещи, живописные ра­боты, написанные А. Н. Бекетовым во время пребывания в Кры­му. Здесь же можно ознакомиться с постоянно обновляемой эк­спозицией лучших произведений крымских художников.

Музей писателя И. С. Шмелева (Профессорский Уголок, ул. Набережная, 2) открыт с 10 до 17 часов, выходные дни: вос­кресенье, понедельник.

Это единственный на территории СНГ музей известного в белой эмиграции русского писателя. Расположен он рядом с До­мом-музеем академика А. Н. Бекетова, в доме, также принадле­жавшем в прошлом семье Бекетовых.

Иван Сергеевич Шмелев (1873-1950) в Алуште прожил че­тыре трагических года — с 1918 по 1922. В 1922 г. эмигрировал во Францию, где создал немало художественных произведений, среди которых «Солнце мертвых» — одно из наиболее значитель­ных художественно-документальных произведений о Гражданс­кой войне в России. В 2000 г. прах И. С. Шмелева возвращен на родину писателя, перезахоронен в Донском монастыре.

Дом, где жил Иван Шмелев, — глинобитный, в две не­большие комнаты с верандой, находится рядом с бывшей усадь­бой С. Н. Сергеева-Ценского. На нем установлена мемориаль­ная доска.

Памятники истории, культуры

Памятный знак воинам-освободителям — самоходная ар­тиллерийская установка (САУ-100), установленная на пьедестале, находится в сквере Победы (ул. Партизанская).

Памятник погибшим героям-алуштинцам, павшим в оды Гражданской и Великой Отечественной войн, находится а ул. Ленина, рядом с кинотеатром «Южный».

Памятник крымским партизанам — 3-й км Ялтинского шоссе. Монумент посвящен бойцам Алуштинского партизан­кою отряда, погибшим в боях с фашистскими захватчиками в горном лесу.

Два памятника высятся в Приморском парке.

Памятник членам правительства ССР Тавриды. В марте 1918 г. решением ЦИК РКП(б) в Крыму была образована Совет-гая социалистическая республика Тавриды. Из Петрограда было прислано и правительство во главе с польскими коммунистами Нафтали Слуцким («Антоном») и Яном Таврацким. Однако спус-тя месяц в Крым вступили германские войска. Наркомы, пытав-шиеся эвакуироваться на Тамань по южнобережной дороге, у Биюк-Ламбат (Малый Маяк) были схвачены восставшими крымскими татарами и белогвардейцами и расстреляны.

Недалеко от обелиска — памятник А. М. Горькому. В Алуште 24-летний Алексей Пешков побывал в 1891 г., когда пеш-ком пересек полуостров по южному побережью.

Памятник писателю С. Н. Сергееву-Ценскому, который про-жил в Алуште около полувека, находится в сквере санатория "Слава" — ул. Краснофлотская, 9. Памятник изваян из белого замора по проекту известного скульптора Н. В. Томского. Уста-новлен в 1966 году.

Вернуться к списку