Алупка. Симеиз. Голубой залив. Кацивели. Понизовка.

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!
Хочешь прогуляться по этому району Крыма. Узнай, что  "45-ая Параллель"  может тебе предложить!
Задать вопрос

Алупка.

В 20-е гг. XIX в. в Алупке воз­никло крупное помещичье хозяйство графа М. С. Воронцова — с непревзойденным по удачному сочетанию английской и му­сульманской архитектуры дворцом, роскошным парком, обшир­ными хозяйственными угодьями (сейчас Дворцово-парковый за­поведник «Воронцовский дворец»). Проектировал дворец англий­ архитектор Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма и королевы Виктории. С участием Блора были созданы Букингемский дворец в Лондоне и замок в Шотландии для Вальтера Скотта. А разбивкой парка руководил немецкий садовник Карл Кебах. Чернозем на здешние каменные хаосы при­ на баржах из Украины вначале по Днепру, затем по Чер­ному моря и в корзинах разносили по склонам. Алупкинский парк необычайно богат экзотическими вида­ми растений и ценными местными породами (около 200 видов), это памятник садово-паркового искусства национального значения, прогулки по которому доставляют не только удовольствие, но и добавляют новые знания. Особенно замечательны фонта­ны, каскады, пруды, один из которых называется Лебединым озером. Все это чудесно оттеняет и освежает величественные глыбы диабаза, крепчайшей магматической породы, из которой выстроен и дворец.

   Вход в парк свободный, а вот к знаменитым воронцовским львам попасть можно через особый платный вход на Южную террасу. К Южному фасаду дворца ведет от парка со стороны моря монументальная лестница с тремя парами львов. Фигуры львов выполнены из белого мрамора в мастерской итальянского скульптора Боннани. Его подпись можно видеть на фигуре спя­щего льва. Выше два пробуждающихся льва, а у верхних ступени — бодрствующие львы, являющие собой копию львов Ка-новы, украшающих гробницу папы Климента в Риме.

   Всего во дворце около 150 комнат. Вестибюль, передняя, столовая и бильярдная отделаны мореным дубом. А в зимнем саду на фоне роскошной зелени красуется коллекция античных статуй. В голубой гостиной, привлекающей внимание лепными украшениями, в 1863 г. в последний раз в своей жизни выступал великий русский актер Михаил Щепкин.

После Великой Октябрьской революции дворец был на­ционализирован, а в 1921 г. в нем был открыт музей, до сих пор один из самых популярных в Крыму.

    Во время Второй мировой войны дворец удалось спасти от разрушения. А в феврале 1945 г. здесь размещалась английс­каяделегация Ялтинской конференции. Со временем, вслед за строительством дворца, центр городка застраивается многочисленными дачами. В начале XX в. в запад­ной части города князья Трубецкие, разбив свое имение на сто отдельных участков и проложив дорогу к Севастопольскому шос­се, с большой выгодой распродали их под виллы и дачи. Винзавод «Алупка» основан в 50-е гг. XIX в., в 1982 г. при нем открылся дегустационный зал.

Симеиз. Голубой залив. Кацивели.Понизовка.

Конечно, это гора Кошка. Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, дей­ствительно угадываешь как бы припавшую к берегу «голову», выше по склону — изогнутую 260-метровую «спину», а затем «хвост» гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. С некоторыми из них связаны мифические предания и легенды. На склонах Кошки — настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А поверх этой геологической основы, словно изумрудное покрывало, раскинулись релик­товые редколесья. Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в Красную книгу можжевельник высокий и земля­ничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Гора Кошка — единственное в СНГ местообитание фуманы тимъянолистной. 16 видов здешних растений занесе­ны в Красные книги.

Гора издавна была священным местом. Археологи обна­ружили многочисленные захоронения тавров в так называемых каменных ящиках, а также свидетельства пребывания и других народов, в т. ч. готов.

С 1828 г. богач-промышленник И. А. Мальцов приобре­тал земли для отдыха и хозяйства. Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а так­жехрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. Большую часть угодий Мальцевых занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 г. был построен вин­ный подвал, сохранившийся до наших дней. В 50-х годах XIX в. у рыбачьей пристани вырос большой дом, окруженный стеклян­ной галереей, — «Хрустальный дворец». Уже внуки Мальцова добились признания Симеиза модным курортом. Подарив в 1908 г. свой телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерва­тории, Мальцевы, по-существу, стали первыми, кто открыл крым­ский путь в космос.

Теперь наибольшее внимание молодежи привлекает вил­ла «Ксения», построенная в 1911 г. по проекту архитектора Н. П. Краснова в готическом стиле. Считается, что в ней обитают при­видения.

Все дворцы и виллы окружены старинными парками из сотен экзотических и ценных местных пород. Целебный воздух, общение с природой и друзьями прекрасно дополняют здесь уси­лия медиков.

Появляются и новые виллы, соперничающие с дореволю­ционными не только роскошью, но и умелым включением в здеш­ний романтический пейзаж. Очень интересно выглядит комп­лекс «Коралл» в бухте у подножия горы Кошка.

В поселке Кацивели на запад от горы Кошка находится отдел радиоастрономии Крымской астрофизической обсерва­тории. Одно из звеньев системы «Интеркосмос» — эксперимен­тальная лазерная станция наблюдения искусственных спутни­ков Земли. Ниже ее белых куполов видна параболическая ан­тенна диаметром 22 м, с помощью которой в октябре 1959 г. впервые в истории человечества было принято изображение об­ратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3».

Рядом можно видеть штормовой бассейн Морского гид­рофизического института Академии наук Украины. Располо­жена здесь и гелиотехническая база Института проблем мате­риаловедения Академии наук, уникальная аппаратура исследует природу Солнца.

Небольшой курортный поселок Понизовка (до ре­волюции — имение Кикинеиз) находит­ся к западу от Симе­иза и поселка Кацивели.С 1886 до 1917 г. в Кикинеизе жил известный ху­дожник А. И. Куинджи. После смерти художника дом, в кото­ром он жил, передан обществу молодых художников.

Соседняя дача принадлежала А. К. Алчевскому — крупнейшему горнопромышленнику и банкиру дореволюционного Донбасса. Часть его земель затем купили московские купцы бра­тья Понизовкины, и в 1920 г. был готов особняк с башней и ост­роверхой крышей, который хозяевам пришлось бросить. И «за­мок» стали называть дачей Берии. Гора Пиляки — ландшафтный памятник древнего вулка­низма с причудливыми формами выветривания, замечательной растительностью и археологическими памятниками новокамен­ного века.



Вернуться к списку