Достопримечательности Крыма

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!
Городок Старый Крым (между Белогорском и Феодоси­ей) — благодаря своему положению на границе степи и горных лесов когда-то был столицей крымского юрта Золотой Орды. Сей­час он входит в Кировский район, не сохранив ничего от грозно­го прошлого. Лишь небольшой Дом-музей писателя-романтика Александра Грина да развалины нескольких мечетей.
Одну из них возвел сул­тан Египта Бейбарс, точнее, он в 1277 году пожаловал го­роду своего рождения 2 000 динаров. Родом Бейбарс был половец (кыпчак), 9-летним мальчиком его продали на од­ном из невольничьих рынков полуострова. В Египте стал во­ином-мамлюком, верным слу­гой ислама, и однажды товари­щи по оружию возвели его на престол. Захир Сейф-ад-дин ас-Салих и Бейбарс правил с 1260 по 1277 год, вошел в историю тем, что нанес крупное поражение монголам, остановив их про­движение на Ближний Восток.

Подробнее  

Самые продвинутые московские журналы «Птюч» и «Матадор» в 1997 г. окрестили KaZaumun (Ка­зан — по-татарски «котел» (ясное дело, не кастрюля), а Казан-тип — дно котла) главной тусовкой пляжного сезона России и прилегающих стран, а забытые богом и людьми конструкции Крым­ской атомной станции «декорацией стоимостью 1000000000 долларов» и самым грандиозным памятником индустриальной культуре.

Подробнее  

Карадаг. Незабываемые впечатления дарят и морские про­гулки, особенно к Карадагу. Наверное, полное впечатление о нем можно получить, только осмотрев и с воздуха, и с моря, и прой­дя пешком. Острые пики взорвавшегося в глубокой древности вулка­на (видимо, все это происходило одновременно с другими глав­ными катастрофами, сформировавшими облик Крыма: смина-нием таврических сланцев, спеканием конгломератов и отложе­нием известняков) совсем не похожи на мягкие очертания крымской Яйлы. Их красота пугает своей мощью и дикостью, но пейзажи, причудливое наложение силуэтов очень занятны своей игрой при движении. Со стороны моря неотразимая оча­ровательность дополняется еще отражением отвесных скал, без­жизненные сколы которых озаряются то золотом, то багрянцем, то свинцом.

Подробнее  

Безусловно это "Генуэзская крепость - очень большая, необыкновенно романтичная и в хорошем состоянии. В Консульском замке в верхней части крепости можно видеть не­большую экспозицию, но вообще лучше послушать экскурсово­да, потому что современный Судак совершенно ничем не напо­минает одного из главных средневековых центров мировой тор­говли. А ведь он действительно был золотой серединой Великого Шелкового пути, самой большой северной колонией итальянской купеческой республики Генуи. Выходцы из Италии владели Су­даком около двухсот лет, с XIII в., до этого здесь прошли десятки народов. Генуэзцы прославили крымскую марку на весь мир: яб­локи Синап, груши Армуд, чернослив Изюм-Эрик, виноград Асма, а самое главное — вино, которое до сих пор делают в благодат­ных долинах вокруг Судака, — Эким Кара («Черный доктор») и Сары Пандас (сейчас — «Солнечная Долина»).

Подробнее  

Древний поселок Партенит защищен мощными боками Медведь-горы, образующей границы Большой Ялты и Большой Алушты. Необыкновенно чистая вода и защищенные от ветра и нескромных глаз бухточки на «носу» Медведя служат наградой всем, кто может туда добраться. Но, как уже упоминалось, при малейшем шторме эти места становятся смертельно опасными. Зато очень редки штормы в большой полукруглой Партенит-ской бухте. В ее центре приютился скалистый мыс Медвежо­нок (Кучук-Аю), только развернут он спиной к морю, и на нем очень любят жариться отдыхающие. Пляжи в поселке мелкога­лечные. Сразу от них начинаются парки здравниц, относитель­но молодые, очень богатые экзотами и интересные фигурной стрижкой вечнозеленых лавров, кедров, кипарисов и др. Созда­ны они сотрудниками Никитского ботанического сада, здесь на­ходится одно из его отделений и мощный питомник. Особенно хорош парк санатория «Фрунзенское», его основа заложена еще в XIX веке.

Подробнее  

Алуштинский горный амфитеатр — самый красивый и об­ширный в Крыму. Горные прогулки и походы из Алушты очень романтичны, но не утомительны. Это восхождение на запад­ную вершину Чатырдага (Шатер-горы) — пик Эклизи-Бурун (Церковный мыс; 1525 м). От­сюда открывается почти весь Крымский полуостров. К запа­ду от долины простираются бу­ковые и сосновые леса Крым­ского заповедника, бывшие ме­ста охоты царей и генсеков. Форель из чистейших горных озер доступна сейчас простым туристам. Управление заповед­ника организует самые разные программы. Православных при­влекает монастырь Космы (Козь­мы) и Дамиана с целебным источ­ником Савлух-Су.

Подробнее  

Памятником архитектуры явля-ется храм во имя Всех Крымских Святых и Св. велико-мученика Феодора Стратилата, возвышающийся на городском холме (ул. Хромых, 14). Церковь возведена в 40-е годы, XIX столетия, освя-щена в 1842 году. Автором проекта был известный одесский архитек-тор Г.Торичелли. В советское время в храме располагался клуб "Строитель". Ныне храм действующий. Бывшая дача "Голубка", здание городской библио-теки ( ул. Ленина, 20) историко-мемориальный па-мятник. Это быв-шая дача отставного царского генерала Го-убева. Внешне неприметное здание, сложенное из диоритового камня, связано с неординарными событиями и именами.

Подробнее  

В Парковом кое-что сохрани­лось от усадьбы Якова Жуковского, родственника знаменитого художника Врубеля. В 1905-1912 гг. он заложил необычный ланд­шафтный парк, над украшением которого работало множество художников и скульпторов, входивших в авангардную группу «Голубая Роза». Скульптор А. Т. Матвеев украсил его романти­ческими «руинами», мостиками, фонтанами и многочисленны­ми скульптурами девушек, юношей и мальчиков. В общей слож­ности насчитывалось около 40 статуй и других интересных со­оружений, но сейчас сохранилось около десятка.

Подробнее  

В 20-е гг. XIX в. в Алупке воз­никло крупное помещичье хозяйство графа М. С. Воронцова — с непревзойденным по удачному сочетанию английской и му­сульманской архитектуры дворцом, роскошным парком, обшир­ными хозяйственными угодьями (сейчас Дворцово-парковый за­поведник «Воронцовский дворец»). Проектировал дворец англий­ архитектор Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма и королевы Виктории. С участием Блора были созданы Букингемский дворец в Лондоне и замок в Шотландии для Вальтера Скотта. А разбивкой парка руководил немецкий садовник Карл Кебах. Чернозем на здешние каменные хаосы при­ на баржах из Украины вначале по Днепру, затем по Чер­ному моря и в корзинах разносили по склонам. Алупкинский парк необычайно богат экзотическими вида­ми растений и ценными местными породами (около 200 видов), это памятник садово-паркового искусства национального значения, прогулки по которому доставляют не только удовольствие, но и добавляют новые знания. Особенно замечательны фонта­ны, каскады, пруды, один из которых называется Лебединым озером. Все это чудесно оттеняет и освежает величественные глыбы диабаза, крепчайшей магматической породы, из которой выстроен и дворец.

Подробнее  

Большой Ливадийский Белый дворец — бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II — главная достопримечательность Ялты. Дворец возведен в 1910-1911 гг. на месте разобранного старого дворца по проекту замечательного ялтинского архитектора ака­демика Н. П. Краснова (1865-1939) в стиле итальянского Воз­рождения. В Ливадийский дворцовый ансамбль, помимо Боль­шого дворца, входят свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честнаго Креста, постро­енная в1872 г., и итальянский дворик. Кстати, ворота внутрен­него итальянского дворика, как свидетельствует Н. П. Краснов, «итальянской работы, в 1750 г. вывезены из Вероны».

Подробнее  

Безусловно, это Набережная (официально Набережная имени Ленина, в простречье — «набка»). Она не объявлена памятником архитектуры. Но пест­рая толпа довольных жизнью людей, согласитесь, редкость нео­быкновенная. Набережная обрамлена пальмами, непрерывной чередой аттракционов, баров, кафе и ресторанов. В архитектуре зданий переплелись самые невероятные стили. Памятник В. И. Ленину среди пальм — самое популярное место встреч молодежи. Теплый и отлично отполированный гра­нит притягивает всякого рода экстремалов и неформалов. От­крыт в 1954 г., автор — украинский скульптор П. П. Яцыно. От Набережной на Поликуровский холм открывается за­мечательный вид, прежде всего благодаря сиянию золотого ку­пола колокольни собора Иоанна Златоуста. От Набережной к колокольне можно пройти по улицам Рузвельта — Игнатенко — Толстого. Храм Иоанна Златоуста и его колокольня были возве­дены в 1832-1837 гг. по проекту одесского архитектора Г. Тори­челли. В 80-е гг. прошлого столетия колокольня, как отличный ориентир для мореплавания, была занесена в лоции Черного моря. В прошедшую войну в ходе боев собор был разрушен, но колокольня уцелела. А ее стратегическая роль в лоции спасла ее от безбожников.

Подробнее  

Центр Севастополя — высокий холм в окружении трех замечательно застроенных улиц и трех площадей — это просто непрерывная экспозиция. Дважды город выдерживал беспримерные осады и был полностью разрушен. Белокаменные здания, эффектно отражающиеся в голубизне бухт, построены после Второй мировой войны в классическом стиле. Всюду памятники и экзотическая зелень. Одно из немногих старых зданий Владимирский собор (1888 г.), где находится усыпальница российских адмиралов, а также других героев первом обороны Севастополя.

Подробнее  

Город Бахчисарай (с крымско-татарского «Дворец-сад») основан в конце XV в. как столица Крымского ханства, выделившегося из Золотой Орды. В быв­шем ханском дворце в центре старого города расположен Историко-архитектурный музей-заповедник. Археологическая экспозиция знакомит со свидетельствами жизни в древ­нейшие эпохи, когда долины и скальные навесы Юго-западного Крыма входили в число са­мых густонаселенных районов Пиропы. Этнографическая коллекция посвящена культуре, быту, ремеслам и народному творчеству крымских татар. Своеобразная восточная архитектура дворца, оттененная зеленью и цветами, навева­ет мысли не о набегах и войнах, а о сказках и легендах. Воспетый А. С. Пушкиным Фонтан слез — место паломничества тех, кто любит поэзию.

Подробнее  

С IV в. до н. э. по III в. н. э. на месте города существовал Неаполь Скифский, предположительно столица позднескифского государства (на скалистом плато выше улицы Воровского и районе Центрального автовок-зала). Во времена Крымского ханства рядом возникла рези-денция калги-султана (наслед-ного принца) и небольшой ре­месленный городок Ак-Мечеть, (Белая мечеть). Старейшее зда-ние города — мечеть Кебир-Джами (ул. Курчатова, 4) по строено в 1508 году. Она действительно белая и недавно отстроена заново. Присоединение Крыма к Российской империи в 1783 г. возвысило образованный спустя год губернский центр, который назван князем Г. А. Потемкиным-Таврическим Симфе­рополем, в переводе с греческого — «город-собиратель». Мо­нументы в честь генерал-аншефа В. М. Долгорукова и знамени­того полководца А. В. Суворова в районе гостиницы «Украина» напоминают о лагере русских войск, располагавшемся на важ­нейшем пересечении дорог.

Подробнее  

По материалам книг Игоря Викторовича Русанова "Энциклопедия.Крым для всех."; Василий Ена, Александр Ена, Андрей Ена "Заповедные ландшафты Тавриды"; Александра и Андрея Ена "Перевалами Горного Крыма"