8 (978) 041-75-56 
8 (978) 040-75-17

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 

Апрель. Индивидуальный тур

Я не открою Вам секрет

Ведь это очень просто.

На свете места лучше нет,

Чем Крымский полуостров!!!!

День первый (24-25 апреля).

Крым — это уже Россия. Крым — это опять Россия. Вот он виднеется в розовых тонах весеннего рассвета. Мы на пароме, мы в Керчи, МЫ в Крыму. Кстати самый разумный и быстрый способ пересечения парома — это автобусный, потому что автобусы проезжают переправу БЕЗ очереди. Встречает нас самый настоящий Крымчанин, гражданин СССР, инструктор пешеходного туризма, преподаватель географии, один из создателей всеКрымно известной группы «Перекресток», главный походный играло и запевало — Олег Анатольевич, ОН же ШЕФ! 

25 Апреля. И вот он наш первый походный день в Керчи. Крепость Керчь, Аджимушкай, царский Курган, Пантикопей, гора Метридат, храм Иоана Предтечи.

Все мы, по большому счету в Керчи впервые. Поэтому все интересно и познавательно. Крепость Керчь — уникальное фортификационное сооружение, гений русской инженерной мысли . Наш экскурсовод - человек чрезвычайно увлеченный и преданный делу. Поэтому его рассказ нам очень понравился. Единственный недостаток — это недостаток времени. На такой серьезный объект как крепость можно потратить полный день. Есть что подсмотреть, где побродить.... попредставлять себе картины былых сражений, вражеские корабли в керченской бухте, залпы орудий, разрывы снарядов. А сколько еще тайн скрывают подвалы, заброшенные рвы и незаметные выступы грозный когда-то укреплений.....

Следующая точка маршрута — Аджимушкайские каменоломни.

Место трагедии, место подвига, время стойкости и мужества тысяч защитников Керчи.

После посещения цаского Курганы и посещения величественных развалин Пантикопей, мы поднялись на гору Метридат. С нее открывается хороший вид Керчи — города-героя, города-труженика.

А город удивительно прозрачен.

Лишенный маскирующей листвы,
Он как-то сразу выглядит иначе,
Не в силах скрыть порезы, шрамы, швы.

Их наскоро замазали когда-то
Известкой, но они не заросли,
И обелиск на склоне Митридата,
Как зуб последний, вылез из земли

В завершении походного дня мы посетили храм Иоана Предтечи -старейший православный храм на территории Крыма. Сохранился он просто великолепно как внтри так и снаружи. Тысячелетняя история пропитала стены этого сооружения специфической информационной энергетикой. Очевидец событий «Слова о полку Игореве» многое мог бы рассказать тем, кто умеет читать каменные скрижали.

26 Апреля. День второй. Грязевые вулканы. Мыс ЗЮК. Поиск источника Генеральские пляжи.

Направляемся на знаменитые генеральские пляжи через долину грязевых вулканов. Поле, ветер и.... гряда миниатюрных, действующих, во многом похожих на своих «взрослых» сородичей образований. Они живут, дышат, плюхают очень полезной грязючкой. В общем, красота неописуемая!!!!! и наблюдают за всем этим многообразием, с высоты птичьего полета, полноправные хозяева этих полей — пернатая братва (кречеты, сапсаны, и пр. и др....)

Далее — направляемся на мыс ЗЮК. Чудесное место. Бушующий.... чуть не сказал ОКЕАН. Но в этих местах Азовское море смотрится весьма и весьма СЕРЬЕЗНО. Ветер, волны и прибой — как нам здорово с тобой!!!! Здесь впервые мы увидели мирно греющегося на солнышке полоза. Оказывается на мысе Зюке водятся «змеюки» И кому-то это очень не понравилось.

Следуюший пункт нашего путешествия, он же единственная наша походная неудача — поиск источника пресной воды. Никакие ориентиры нам не помогли, а может просто недостаток времени, немного поплутали, полюбовались красотами, птичками, цветочками, облачками и прибыли к конечной точке дня — Генеральским пляжам.

Есть несколько версий почему они Генеральские. Но не это важно, важно, что пляжи в этих местах фантастически прекрасны. Крупный песочек, россыпи ракушек и полное отсутствие людей. Кроме, нас , естественно :).

Возможно, все, что было, это вздор:
И страсти, и покой, и счастье, и костер ...
Но истину в свидетели зову,
Что не могу не верить до сих пор,
Что все, что было, было наяву.

Она колышется у ног,
а берег чуден, и то, что видим,

лишь намёк
на то, что чуем.

Шуруя соль, суша росу ль,
с огнём и пеной

Лилась разумная лазурь
на брег небренный.

И, взмыв над каменной грядой,
изжив бескрылость, привету
вечности родной
душа раскрылась!



27 Апреля. День третий. Генеральский пляж — городище. Дорога к Опуку. Опук. Вечерняя психоаналитика.

Ночуем в палатках. Утро так же прекрасно как и вечер. После завтрака прогулка к древнему городищу. По прекрасному ракушечному берегу, мимо старого баркаса, мимо экзотически красивых скал. Остатки, когда то, видимо надежных стен, огромная зерновая яма, множество осколков керамической посуда. И безумно красивый вид на окрестности. Да, понимали греки толк в прекрасном.... Если это конечно были греки. Но это не так и важно сейчас для нас. Для нас важно, что впереди нас ждет Опук!!!

Опук — заповедное место достойное самостоятелного описание, как минимум в рамках повести. Опять нам очень повезло с экскурсоводом. Спасибо Андрею за влюбленность в эти места и одухотворенный рассказ о многих, к сожалению не всех достопримечательностях заповедника. Время....как его его порой мало для обещения, наблюдения, созерцания...для такого прекрасного места как Крым.....

прекрасный пляж с эндемичными кустиками, просыпающееся весеннее красочное разнотравье, птичьи базары пернатых хозяев мыса, рассказ о розовых скворцах, дельфинах, крымских тюленях, скалы-корабли, соленые озера,песчаные косы, древние городища и их.... уффффф....современные жители, источник с «живой» водой Масса впечатлений и огромное желание вернутся сюда еще.

 28 Апреля. День четвертый. Опук. Музей заповедника. . Минераологический музей под открытым небом. Рукотворный лес. Ловим в прицел ястребов. Арабатская стрелка. Буги-буги на пляже. Арабатская крепость. Блокпост «Три войны». Феодосия.

Утром направляемся в деревню Якименко где живет энтузиаст Опука, прекраснейший специалист , создатель музея — Андрей. Музей, хоть и расположен в обычном деревенском доме, обладает очень хорошим подбором информации о флоре и фауне заповедника.

Едем дальше в сторону Арабатской стрелки. По дороге проводим полевые занятия в гипсовом карьере. Название урока — Почучтвуй себя геологом. Понравилось очень. Зачет сдали все.

Перекус проходил на берегу Арабатской стрелки. Пляж, гитара, перекус — солнце светит прямо в Ус! Замечательно!

Всё, что потеряно давно,
Опять зовёт в свои пределы.
Душа возносится над телом.
Прибой, поэзия, вино...

После перекуса очередная крепость. Эта была построена турками не очень давно, поэтому и сохранилась хорошо. Рядом блок пост напоминающий о недавних событиях из Украинского прошлого Крыма, а так же недавних войнах уже ушедшего от нас века.

29 Апреля. День пятый. Феодосия. Музей Айвазовского. Планерное. Беседка Ветров 2. Гора «Дырковатая»

И было сумрачно и строго.

И было дивно от того,
Что в мире, кроме нас и Бога,
Казалось - больше никого!

Ложится на Алупку тень,
Предвосхищая тьму ночную.
Какую тайну вековую
Уносит уходящий день?

Распался, потемнел закат.
И только море, засыпая,
Устало плещется у края
Скалы, под вечный зов цикад.

Здесь киммерийский дух неистребим.
Здесь коли вызов – так прямой и дерзкий.
Здесь коли взгляд, так это – Богаевский,
А коли слово – Александр Грин!

И всё такой зияет глубиной,
И всё такой наполнено свободой,
Что кажется, ты наравне с природой:
И корни есть, и крылья за спиной!

Я вновь возвращаюсь в родные края,

В мои дорогие пенаты,
Где всё неизменно, где память моя
Пропитана запахом мяты!

Я знаю: лишь тут замыкается круг,
Сюда бесконечно влеченье!

Суровые горы, сомкнувшись вокруг,
Продолжат моё излеченье.

Лишь здесь постигаю я смысл бытия,
Пройдя сквозь любую невзгоду.
И вечная пленница, память моя,
Лишь тут обретает свободу!

В далёких краях, на рассвете уснув,
Я вижу блаженство возврата:
И горные кряжи, и древний Юрзуф,
И море, и запахи мяты!

Задев души уставшей струны,

И разбудив надежды свет,
Я вновь ступил на склоны Фуны
В вечерний час на склоне лет.


Сомкнутся здесь начало и конец.
На склоне лет душа светла и юна.
Прими меня, божественная Фуна,
И призови, невидимый творец!


Вот реки крымские...

Вот реки крымские: малы,
Но все они – велики!
Они чисты, они светлы,
Быстры и многолики.












30 Апреля. День шестой, заключительный. Феодосия-Симферополь. Прощальная-расставальная. Несколько дней в Алупке. Дегустации.