8 (978) 041-75-56 
8 (978) 040-75-17

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Мария Ханевская, г. Москва,"Звездопад воспоминаний". 2009

Мария Ханевская, г. Москва,"Звездопад воспоминаний". 2009

«Крым,любовь моя»

 

И вот я выпадаю из поезда,выволакивая за собой битком набитый 60-литровый «Пингвин».Выпадаю прямо в солнце.Солнце,солнышко!Как же хорошо,что тебя здесь так много!И можно ходить по земле,а не по хлюпающей слякоти,незамерзающей даже при 10-градусном морозе.И нет этой гнилой хмари,в которой Москва проводит большую часть года.

Играет "Прощание славянки".Кто-то уезжает.А я вернулась.

Ну,здравствуй,Крым!Я вернулась!Пусть ненадолго,но – к тебе.

И вот собираемся в автобусе,возле «Вертикали».По-моему,место нашей встречи уже плавно переехало от Ленина к «Вертикали».Ну правильно – где еще встречаться туристам,как не у магазина турснаряжения?

Дорога в Алупку…Через перевал.Для меня - самая красивая дорога в мире. Справа вдруг вырастает громада Чатыр-Дага.В гору,в гору,до перевала,а потом падаешь серпантином к морю,успевая помахать рукой Екатерине. Каждый раз,когда еду по ней,возникает это ощущение из детства – с самого первого раза – вдруг открывается такой простор,что захватывает дух и чувствуешь себя птицей,вот-вот взлетишь.Такое же ощущение приходит,когда летишь на самолете над облаками или когда стоишь над обрывом.Не хватает слов,чтобы описать это состояние.

Крым вмещает в себя все – от царских дворцов до таврских троп.Вот ты в Ялте – вокруг тебя людское море – даже зимой.Кто сказал про «пустой вокзал,как южный город в холода»?И вот ты уже на вершине,и никого вокруг тебя,кроме таких же безумных романтиков.Или взбираешься почти по вертикальной стене над Учан-Су,на которую летом даже смотреть-то страшно,а «местное население», видимо завидуя,кричит тебе вслед: «Ненормальные,куда вы лезете?».Или едешь на попе с Ай-Петри по Таракташу – а что,тоже надо суметь.

А можешь оказаться в затерянном мире,в царстве снегов – на Беседке Ветров. Пусть с нее открываются сказочные виды на море и Гурзуф – когда-нибудь и я их увижу – но для меня она всегда останется Затерянной в Снегах,оторванной от мира,местом,где только ты и больше никого.

Здесь забываешь обо всем – ничтожными становятся все проблемы.Есть только одно – природа.Ты сливаешься с ней,срастаешься душой с этим краем,и не нужно тебе ничего,никого – кроме Крыма и друзей.Здесь люди,с которыми за короткое время становишься родными – «по родству бродячей души».Которые чувствуют также,как ты,видят все твоими глазами.Которые возвращаются сюда вновь и вновь,чего бы это им не стоило.Друзья.

И потому,когда наступает момент расставания,на глаза наворачиваются слезы.Нет,они просто бегут по щекам,и нет никакой силы,которая могла бы их остановить.

А когда ты приезжаешь домой,в гости к тебе заходит тоска.Тогда спасает интернет.Иногда я с ужасом думаю - а как бы мы были без него?Не знаю."Прощайте вы,прощайте,писать не обещайте" - я не представляю,как бы это было возможно.

С некоторых пор моей самой заветной,сколь и несбыточной,мечтой стало изобретение телепортации.

"Мама,мы все тяжело больны".И эта болезнь называется Крымомания...