8 (978) 041-75-56 
8 (978) 040-75-17

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Анна Афанасьева, г. Таганрог, "Золотая осень Тавриды"

Анна Афанасьева, г. Таганрог, "Золотая осень Тавриды"

Крым не оставляет равнодушным никого! Я влюбилась в Крым давно, но смогла увидеть его во всей красе, как бы «изнутри» только с 45-й параллелью. Приехав первый раз в июле 2007 года в Юго-Западный тур, я поняла – вот здесь самая настоящая жизнь, а все, что было до и будет после – это всего лишь ожидание следующего похода.
И вот, он наступил. Золотая осень Тавриды. Идти в пешеходный тур в конце октября, с большими рюкзаками, не имея опыта, казалось абсолютным безумием, но Крым звал и манил, а это был последний тур в нынешнем сезоне, и решение было принято. Конечно, едем! Я ни минуты не пожалела, и сбылось, в общем, все, что казалось невозможным, но обо всем по порядку.

Симферополь встречает потоками людей в утренний час пик, и добропорядочные граждане, спешащие на работу, смотрят диковато на наши рюкзаки. Шеф назначает встречу в …Макдоналдсе. Приезжаем, знакомимся с группой, и тут появляется он! Рюкзак!!! А за ним Шеф, но его еле видно где-то между привязанной к рюкзаку гитарой и сумкой с продуктами. Наши же рюкзачки теперь уже больше напоминают дамские сумочки и, только рюкзак единственного мужчины (за исключением Шефа) в нашем походе – моего мужа идет хоть в какое-то сравнение с этим гигантом.
Доезжаем до Бахчисарая, любуясь красками осени за окнами электрички. Осень в Крыму играет всеми цветами, которые не увидишь летом – от желтого до оранжевого, от розового до багряного, не говоря уже о зеленом всех оттенков…
В Бахчисарае, откуда ни возьмись, появляется легковушка с жизнерадостным водителем, в которую мы все, оказывается, должны забраться вместе с рюкзаками и, потом еще как-то выбраться…обошлось без жертв, …в общем, было даже весело…оно всегда так, чем тесней, тем веселей…Раскидываем продукты по рюкзакам, пьем шампанское за успех мероприятия и идем к месту первой стоянки на озеро за селом «Богатырь». Ура! Но здесь нас ожидает первый сюрприз от Шефа – стоянки не будет… Ну, в смысле, она, конечно, будет, но в другом месте. Нужно пройти всего-то 7 км! И это в день приезда. Нет, но мы должны хотя бы искупаться, ведь жарко! Наши крики слышали все пастухи в округе…, водичка оказалась «прохладной».
Позади легкий и приятный переход на гору Бойко по осеннему лесу, напоенному ароматами опавшей листвы и грибов и чего-то еще, неразличимого, что делает воздух вкусным, очень далеким от городского и, которым хочется дышать во всю силу легких. В таких местах можно долго бродить, не чувствуя усталости. И вот перед нами первая стоянка, про которую Шеф сказал: «Анька, там цивилизация, маршрутки ходят.» Закравшийся червячок сомнения оказался прав. Ни цивилизации, ни маршруток. А зачем они нам? У нас свой маршрут. По едва различимой тропке, местами переходящей в широкую дорогу. И созерцательное настроение сопровождает повсюду, дарит ощущение покоя, умиротворения и полной гармонии с природой и с самим собой. Ставим палатки под дикими яблонями, напоминающими ночью о том, что мы не одни в лесу, он живой…
На следующий день после обильного вкусного завтрака направляемся на прогулку в большой каньон Крыма. Идем по бровке к Коровьему Гроту и такая тишина, что слышно как падает листик с дерева. Но так уж устроен человек – не по себе ему, когда такая благодать вокруг, срочно нарушаем тишину! Резвимся, как дети, кричим в каньон разные пакости, а он играет с нами, отвечая многократным эхом. Спускаемся, самые отважные – девчонки из Днепропетровска Лена и Лина купаются в ванне молодости (+10, не больше!), но мы ею не ограничиваемся, идем дальше, в теснины, в которых чувствуется вся сила и мощь природы и, кажется, не выдержат нервы и останешься здесь – «Девочкой Большого Каньона», подругой «Мангупского мальчика».
А Крым зовет дальше и вот уже Шеф ведет нас на Ай-Петри, а природа балует солнышком. На привалах жизнь вокруг как будто замирает, наслаждаешься каждым прожитым мгновеньем, и не хочется даже шевелиться, чтобы не спугнуть состояние блаженства…
Но нужно идти вперед, только вперед и ни шагу назад!
Природа продолжает преподносить приятные сюрпризы и полное отсутствие ветра на Ай-Петри удивляет даже Шефа. Гостеприимные кабачки открывают перед нами свои двери, хозяева наливают чачу, кормят шашлычком, а ночная Ялта сверкает огнями и … фейерверком.…А Вы смотрели когда-нибудь на фейерверк сверху? Так себе зрелище, снизу интереснее.
А потом был неописуемой красоты рассвет, встреченный нами на смотровой площадке и спуск по Таракташской тропе с причудливыми очертаниями гор вокруг и высохший, но от этого не менее величественный Учан-Су и, даже коза, неожиданно признавшая в нас своих хозяев, бросающаяся кубарем под ноги и, упорно не желающая уходить. Мы так слились с природой и отвыкли от людей, что даже отказались гулять по набережной Ялты. И, пополнив запасы продуктов и напитков, поехали дальше, в село Резервное. А затем снова пешком в красивейшее место в урочище Аязьма, определенное Шефом как место нашей последней стоянки. Поставлены палатки, горит костер, готов королевский ужин, Шеф берет гитару – все, как и каждый вечер, только не верится, что еще утром мы встречали рассвет на Ай-Петри, а сейчас мы уже на Южном берегу Крыма (причем легких путей не искали).
Вид из палатки на скалы, торчащие из моря, завораживает, и кое-кто из нашей компании дает самой большой скале свое название. Приезжайте, Шеф покажет это место! (Ой)
Далее в программе – прогулка на скалу «Парус». По дороге, как всегда, фотосессия, а полюбоваться есть чем. Восхитительные пейзажи, причудливо изогнутые деревья, удивительных форм скалы, а внизу море такой красоты, что не передать словами – от изумрудного до темно-синего! Спускаемся к скале «Парус» и, слегка промочив горло легкими напитками, благоразумно захваченными с собой из лагеря, плаваем вокруг огромных валунов. В конце октября – это истинное удовольствие, приезжайте, проверьте сами!
Привезенные на моторке из Балаклавы горячие чебуреки явились настоящим чудом в этом диком труднодоступном месте. Активисты нашей группы Ленчик с Линочкой и, конечно Шеф постарались!
Уезжать решили тоже морем. Без приключений, конечно, не обошлось – хозяин лодки остался без лесенки, видимо она была лишней, а еще мы любовались береговыми пейзажами с моря, специально останавливались…
В последние дни было много разговоров о том, чтобы остаться еще хотя бы ненадолго. Уезжать не хотелось никому! Оно и понятно. Осень в Крыму – замечательное время! Буйство красок и отсутствие туристов делают осенний Крым совершенно непохожим на летний с его жарой и огромными толпами отдыхающих.
Шеф исчез так же внезапно, как и появился. За ним растворился его рюкзак, который почему-то не стал меньше, хотя все было съедено и выпито. Потом вспомнилось, что Шеф даже попрощался, только мне показалось, что он сказал: «До завтра».
А ведь так и есть. Мы все равно вернемся!

До скорого, Шеф!

До встречи, Крым!!!