8 (978) 041-75-56 
8 (978) 040-75-17

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Елена Котова, г. Днепропетровск, "Золотая осень Тавриды"

Елена Котова, г. Днепропетровск, "Золотая осень Тавриды"

Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,
Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.
Наверное, у каждого времени года есть своя музыка, свои оттенки… Но музыка и краски осени – это что то … Наверное, прочувствовать осень можно и в городе, но очарование осеннего Крыма – да это просто сказка.. Вот хотелось попробовать, увидеть и ощутить эту пору , когда после жаркого кричащего лета приходит тихая осень, и всё затихает, на прощанье озарившись яркими красками… Ждали Золотую осень с нетерпеньем… Билеты, рюкзаки , спальники куплены, нескончаемые разговоры трёх авантюристок о предстоящем походе, дельные советы ещё двоих, по различным причинам не идущих с нами.. И , как это было уже однажды, в майском туре,– горько, обидно- в день отъезда сдаём Ксюшин билет… Плачь не плачь – горькая правда жизни.. Ну что ж, едем вдвоём ..Лена, Лина…. Днепропетровский отряд в полном составе приехал провожать на вокзал, весело раздавили вкуснячий горячий глинтвейн, заботливо приготовленный и притащенный прямо к поезду Аллуськой, персональный подарок о т Ольги Ф. для любимого Шефа- бутылку «Оксамитового» – всунули нам в рюкзаки , записали напутственное слово от остающихся для Олега Анатольевича и… вагончик тронулся, перрон останулся вместе с тремя «рыдающими» девочками, почему то весело и радостно машущими нам вслед… И вот мы в Симферополе. Как всегда, по традиции попиваем кофеёк в Макдональдсе, ожидая ребят из Таганрога и конечно Шефа , которые в скорости не преминули и явиться. Да ,теперь мы поняли - что такое «дикий» рюкзак , ну это который Шефа. Нам как то рюкзачки ручные, одомашненные достались. Весело добежали до электрички, быстренько доехали до Бахчисарая. Там случился первый небольшой экстримчик – нашей группе из пяти человек, пяти рюкзаков, один из которых совершенно огромный, сумки и гитары , каким то образом удалось втиснуться в небольшую иномарку – как это получилось – то ли автомобиль внутри был больше , чем снаружи, то ли он растягивался, то ли мы успешно сжались – но мы поместились!!! А никто, кроме Шефа , не верил! Да, загадка! Ну в общем, доехали весело, кто-то ещё и танцевать пытался… Распихали продукты по рюкзакам, позавтракали шампанским (спасибо Лёше с Аней) и двинули к оз.Богатырь. Как то не думая и не гадая, просто Анюта сказала – «Будем купаться!» – искупнулись в горном озере.. Красота!!!
Идём на Бойку.. Была в этом лесу в мае – совершенно всё по-другому, краски тише, приглушённее, ещё как будто и летние и в то же время осень пока нежно, без нажима, невидимой кистью добавила жёлтого, золотого и совсем немного багряного цвета… И что поражает – вокруг ни души.. Стадо коз с главарём с увесистым колоколом на шее да пара собак – охранников – вот и весь народ, который мы наблюдали в этот день .. И звуки осени… Поражают звуки – на Бойке падали яблочки, дикие , маленькие , кислые – на палатку, на голову, в компот, всю ночь – шмяк, шмяк, треск горящих дров, такой отчётливый и ясный , шуршание сухой листвы под ногами, тихий хоровод падающих листьев , лисичка ночью тявкала – колбаску нашу учуяла , наверное…
На другой день отправились покорять Большой Каньон, налегке…Да, красота и мощь этого места поражает всегда .. Спустились к Озеру Любви, или Голубому, слёзки, слёзки вы девичьи, влюбиться, наплакать целое озеро, а потом в нём же и утопиться – печальная жизненная история.. Путешествуя по дну Большого Каньона , заглядывали в лужи, в которые местами превратилась речка Аузун-Узень, а в них отражаются небо синее, синее, горы, листва жёлтая, валялись на мягком тёплом живом мху - да любой ковёр отдыхает. И опять таки, кто гулял по Большому Каньону летом, или в мае – поймут – ни души, ан нет, две души мы встретили – одна на каблуках, другая (мужского полу) с бутылкой коньяка. Конечно же, омолодились в ванне молодости – ощущение супер – холодно до боли, а потом жарко, горячо и легкость в теле необыкновенная…
Прогулялись за ванну – выкарабкивались на верх каньона там же, где ребята в прошлом году – ну ребята, вам орден за храбрость, медаль за мужество и отвагу- лезть в этом месте с рюкзаками – это просто подвиг. Мы то налегке , и то поджилки тряслись. Ну, и это здорово..
А потом был переход на Ай-Петри – как то легко так, преодолев 19 км, взлетели, перекусив по дороге, попивая приготовленный Шефом вкуснячий компот из бойковских яблочек, шиповника и каркаде , насладившись осенним крымским лесом, повстречав немногочисленных туристов выходного дня, добрались до стоянки на Ай-Петри - красотень непередаваемая – юго-запад знает. Спасибо Анютке, затянула всех в чайхану, напоила, накормила, обогрела да и подогрела тоже - импровизированный экватор получился. А потом рассвет на Ай-Петри.. Люблю рассвет.. Он душу очищает.. А на море облака низко, низко, клубятся, словно снежные сугробы и ледяные торосы – никогда такой красоты не видела, не была, но мне кажется антарктический пейзаж напоминает- только пингвинов не хватало…И осень к нам так ласкова, так нежна- ни дождя, даже ветра на Ай –Петри почти не было, чего и летом почти не бывает – как отметил Шеф О.А.
Потом был чудный спуск по Таракташской тропе , где в образе потерявшейся несчастной козочки к нам явилась наша Ксюша – почему то мы с Линой так решили, а она потом и не отрицала . Бедное животное так нам обрадовалось – с удовольствием заточило печенье, игриво скакало рядом , не скрывая своей радости, даже ложилось отдыхать, когда мы останавливались на отдых, дошло с нами до водопада Учан-су и так же весело отреклось от нас, увидев кучку туристов побольше.
Ну вот, а дальше была наша последняя, красивейшая стоянка у моря в урочище Аязьма.
Место сказочное – я думала, таких уже не осталось на крымском побережье. Правда вода далеко, а дрова очень высоко – но и с этой не лёгкой задачей мы дружно, разделив обязанности, справились. Пока Олег с Лёшей добывали воду, тройка нежных кисейных барышень легко и непринуждённо заготовила дров на три дня вперёд, скинув и стащив их с горы.
Здесь просто отдых – рюкзачки стоят, лагерь разбит и три дня блаженства – купание в море – кстати, водичка градусов 17-18, путешествие вразвалочку на скалу Парус, купание на Капитанском пляже, бегом за пивом в Балаклаву(6 км) и обратно, под луной, на катерке– доставка горячих чебуреков.. Заказывали? А луна почти полная, красавица, сквозь лапы сосен заглядывает, будоражит. Нас пятеро и луна… А нет, ещё котёнок – опять прибившееся к нам несчастное существо, махонькое, одичавшее, подберётся почти к костру, мяукает, а в руки не даётся, мы его старательно подкармливали, но поймать не смогли, так и остался он там , один.. Ну ничего, когда мы приедем в следующем году, мы надеемся, нас встретит сильная, когтистая , мощная тигра и скажет:”Привет! Я вам рад!”
И в последнюю ночь – тихий стук дождя по палатке.. Осень, ты всё-таки заявила о себе, но так мягко, нежно, ласково…А утром снова приветливое солнышко . И мы поняли – Крым нас любит! Вот это ощущение любви и благосклонности к нам природы Крыма не покидало на протяжении всего похода! Ребята, Олег, Анечка, Лёша - это было сказочно – душевная компания, трогательная забота нашего Шефа Олега Анатольевича ( чего стоят вкуснейшие кашки и супчики- пальчики оближешь!), красота и гармония вокруг и … она, Золотая Осень! Спасибо !
И мы решили – юго-запад, восток – это всё здорово, ходили и ещё придём, но этот тур - это нечто такое особенное, это такой щедрый подарок для уставшей измученной городской души – исцеляться приедем осенью, и друзей возьмём , чтобы и им подарить незабываемые мгновения радости и красоты уходящей осени!