8 (978) 041-75-56 
8 (978) 040-75-17

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Зоя Кожанова, г. Мичуринск, "Юго-Западный маршрут"

Зоя Кожанова, г. Мичуринск, "Юго-Западный маршрут"

Тур Юго-Западный пройден. А ведь сначала были сомнения, опасения, колебания: куда еду, зачем? Ведь никогда до этого не приходилось жить в палатках, а вдруг не смогу, не выдержу. Но в жизни надо попробовать как можно больше, поэтому решила – еду!
Добравшись на перекладных до села Баштановка, мы, небольшая группа человек из семи, под предводительством администратора Ольги Владимировны (это уже потом администратор стал для нас близким человеком – Олей) остановились под мостом у небольшой речушки и стали ждать нашу многочисленную группу. Не успели мы еще понять, куда нас занесло, как явилась вся «Параллель», возглавляемая шефом, замыкал шествие неказистый с виду Боливар (не подумайте это не лошадь, хотя выносливости у него в тысячу больше) – это автобус. Так нам представил сие транспортное средство Павел – помощник инструктора, который (в смысле Павел), правда, сначала хотел прикинуться туристом-чайником, якобы, в первый раз приехавшим в Крым. Был еще один автобус по прозванию Дизель (они с Боливаром двойняшки), который в это время загорал на солнце, он вообще халявщик, конечно, при любом удобном случае оставался дома: то, видите ли, болеет, то «Без Михалыча не поеду». Александр Михайлович – водитель-асс по Крымским горкам.
Попрощавшись с нашими дорожными сумками, мы отправились покорять Качи-Кальон. Дался он нам потом (ударение на первом слоге). Нет, крови не было – обошлось, хотя многие от жары (+37) выдвигали предложение сразу прыгать вниз, дабы не спускаться под палящими лучами дневного светила (справедливости ради стоит сказать, что среди «многих» была и я).
Да, подниматься было легче, зато спустились мы быстро, под горку-то: кто на попе, кто бегом, тормозя о впереди идущего (я испробовала последний способ – здорово! Иногда только казалось, что ноги бегут отдельно).
Дошли до источника, пытались напиться воды, но не получилось, не потому, что не дали, а потому, что остановиться не могли. Я вот все удивляюсь, как не обмелели и не высохли все те реки, речушки, ручейки, колодцы, родники, ведь пили мы из них…
По пути в лагерь совершили налет на магазин (всего за время походов налетов было столько, что и не счесть). Нет, противоправных деяний мы не совершали, все было в соответствии со строгой буквой закона. Но посудите сами, как еще можно назвать действие, когда изжарившаяся толпа в 50 человек бежит в маленький сельский магазинчик, забивает его так, что яблоку негде упасть и сметает все запасы воды, мороженого, соков, рассчитанные, даже с учетом жары, на год минимум. Опустошив торговую точку, мы довольные пошли в лагерь.
А в лагере нас ждали Андреи – наши повара, певцы и просто веселые парни в одном лице – с вкусным, как сейчас помню, борщом. Вылизав тарелки на скорую руку, помчались омывать бренные тела в озеро. Хорошо, что некоторые успели это сделать раньше, а то если бы вся рота сразу кинулась в воду, вышло бы озеро из берегов, смыв стоящие по этим берегам палатки других туристов.
Потом отправились к Бахчисарайскому дворцу. Плакали у Фонтана слез, представляли себя ханскими наложницами, смотрели сквозь зарешеченные окна.
Чуфут-Кале - следующая точка на карте нашего маршрута. Тут мы разделились на две группы: одна, как белые люди пошла так, как ходят все степенные туристы на шпильках и с маленькими сумочками в руках, другая – отправилась осаждать стены пещерного города, как это делали древние люди много веков назад. Сначала все было хорошо: всего лишь несколько сотен метров вверх в гору, а потом (О УЖАС!!!) вверх на отвесную стену! Не знала, что на нее можно залезть! Кляла себя, что не пошла со степенными туристами, пыталась бежать назад, но добрые параллельцы не пустили – пожалели (путь то вниз все-таки не близкий, да и жара)! В общем, подбрасывали, подталкивали, подпихивали, затаскивали и затягивали меня всем миром. Зато большей радости я не испытывала в жизни, оказавшись наверху! Все-таки я залезла, я сделала это, я смогла, пусть и с помощью более опытных параллельцев. Побродив по городу, мы собрались обратно, но не тут то было! Злобные охранники не хотели нас выпускать той дорогой, которой ходят степенные туристы. Они нам предложили вернуться тем же путем, каким мы пришли (видите ли, они уже заперли ворота, т.к. объект для экскурсий на сегодня закрыт)! Но мы не сдались, сказав, что завоевателям-победителям не подобает лазать через стены, не царское это дело! Видно, скумекав, что мы правы, ворота они нам отперли и проводили «со всеми почестями»!
В тот день вечером Боливар работал один, поэтому возвращались мы в лагерь частями. Наш дворик, он же ватага чертенят, покидал место боя последними. Дворик – это наша замечательная банда (Лена, Маша, СветиК, Нику, Женя и я), окончательно сплотившаяся во время осады. Потом был ужин при луне, купание при ночном небесном светиле и… сон. Впервые в жизни спала в палатке и в спальнике – так замечательно! Хотя сначала было ощущение, что лезу спать в мешок из-под картофеля (ну это я зря: так сладко не спалось никогда: ни до, ни после).
А затем дни понеслись с такой скоростью… Переезды на другие стоянки, знакомства с новыми местами, купания в водоемах различного калибра (ширины, глубины, высоты, температуры, с разной скоростью течения и т. д. и т. п.). Было и полночное празднование экватора, когда нас всех не забыли (нет, не в походе, такого бы шеф не допустил, да и Пашка хватился бы): всем вручили памятные сувениры и подарки. Так приятно вспоминать, особенно теперь, когда те две недели постепенно становятся историей наших жизней.
Потом затяжной подъем на Ай-Петри, когда небольшая инициативная группа по пять раз залезала вверх и спускалась там, где не нужно, в надежде сократить подъем, но нас и тогда не забыли, всех сняли, всех дождались. Да, к слову сказать, был уже не первый день походов, поэтому даже чайники (такой кухонной утвари было, кстати, мало), вроде меня, у которых в первые дни только при виде стенки подкашивались руки и ноги, с легкостью горной козы взбегали на ненужные горы. А сколько радости испытала наша ватага, увидев … асфальт, машины – цивилизацию, которую мы давно покинули! Это, как встреча хорошего знакомого, увидев которого радуешься, но и не друга, потому что без него не скучаешь.
А еще встреча рассвета, для чего надо было лишь открыть один глаз, да посильнее высунуться из спальника. Было и такое: спали, как беженцы, в рядочек под открытым небом. А еще подъем по канату вверх в сгущающихся сумерках, пение песен у костра, сочинение своих коллективных, спуск со снаряжением со скалы, возможности не мыться, не чесаться (это не обязательное условие походов, просто мне так хотелось). Приехав домой, я еще не скоро перестала спать на балконе, без подушки, а вставала только под горн, записанный на диске шефа, который он нам и подарил (диск, а не горн).
  Конечно, только в Крыму я могла встретить Машу – доброго и отзывчивого человека, Лену – киевляночку, любительницу природы, СветиКа – задорную, веселую хохотушку, Нику – просто брата по крови, с которым можно смело впадать в детство, и Женю, но это отдельная история, об этой девушке я могу говорить долго и много, т. к. знакомы мы с незапятных времен. Да, о нашей банде можно говорить без конца, и только хорошее. Вы стали мне по-настоящему дороги!
Все, больше не могу писать! Эмоции переполняют! Сердцем рвусь к вам! Возможно, в старости, когда стану мудрее и появится хоть какой-то талант, опишу наш поход подробнее! Материал для этого богатый!

Вообще-то, собиралась писать отзыв, а получилось, даже не знаю, как назвать. Не судите строго, излагала на экране то, что шло от сердца!


P.S. полную версию, возможно, читайте лет через 50 под заголовком «Записки сумасшедшей».