8 (978) 041-75-56 
8 (978) 040-75-17

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Светлана Бараухина. г. Москва. Юго-западный маршрут

Светлана Бараухина. г. Москва. Юго-западный маршрут

На разных тропах, в дальних уголках планеты,
мы днем и ночью бродим по Земле.
свое мы счастье ищем беспрестанно где-то,
все драгоценное запрятав в рюкзаке.
багаж велик, но нам с ним по дороге,
ведь на маршруте нам нужны всегда
взаимовыручка на скалах и в пороге,
и у костра душевная струна !
Друзья мои, спешите поделиться
своим неугасаемым огнем!
и ночью звездною, когда душе не спится,
мы за Туристов по сто грамм нальем !

Дорогой Друг! Сегодня я хочу рассказать об одном путешествии, которое может быть хоть и не первое в моей жизни, но может быть одно из самых значимых.
Работа забрасывает меня в различные уголки нашей страны, но и в свободное время, я, как непримиримый к оседлому виду жизни путешественник, тоже рвусь подальше от дома, может быть я просто ищу свой дом… Куда, куда поехать – Турция, Египет.. да, красиво, заманчиво, чувствуешь не то что ТЫ отдыхаешь, а просто отдыхают тебя. Приятный, но назойливый сервис. Надо, наверно,  найти свой стиль отдыха и я поняла, что это не мое.. Снова куда ? снова в путь, наверно на те места где выросла, где сделала первые шаги и первый раз вышла в поход называемый Жизнью. Позже в 1997 году, взяв подмышку полуторагодовалого сына, проехавшись по южному берегу Крыма, я полюбила Таврику всей душой, я поняла, что это то место, куда я буду возвращаться вновь и вновь.. я увидела свой маленький полуостров, на котором выросла и не знала его совсем. И я решила познакомиться с Крымом снова, сначала, с белого листа, и передать эту любовь своему сыну. Как воспитывать сына? наверное, просто жить, жить, так как хотелось, чтобы жил потом он. Наполнить свои дни, недели месяцы, годы событиями, городами,  людьми. Вот только возможность выдалась только спустя еще шесть лет…
2003 год, лето, Симферополь,  вокзал. Я, сын, рюкзак, пара ковриков, спальников и желание окунуться в мир романтики и красоты. Мы были уверены, все что мы увидим и узнаем будет исключительно интересно. У знаменитого фонтана (да-да у того самого, который теперь для многих стал символом начала нового пути в другой Крым) нас встретили Инструктора, и вот оно началось – знакомство, дорога, друзья, костер, переходы и вся красота, которую нам дарил Крым. «Секрет Крыма» заключен не только в нашем внутреннем настрое в том, что это самое замечательное место на Земле, а в значительной части в том, что этот секрет нам открыл человек, который безмерно влюблен в Крым. Олег Анатольевич не только наш Инструктор и Проводник по самым скрытым уголкам полуострова, он наш Друг. С тех пор мы каждый год  выкраиваем из напряженного графика рабочих и учебных будней десяток дней для встречи с Друзьями в Крыму.

Юго-западный и Восточный маршруты нами пройдены. И слова Олега о том, что не бывает одинаковых походов, мы с сыном в этом году проверили на себе, пройдя с удовольствием снова юго-запад. Каждая тропинка, каждая стоянка была новой. «Специально для Светки из Питера» - слова Олега грели слух. На самом деле всегда и для всех всё будет новое и душевное, и Специально для Ленки, и для Сашки, и для Машки.. и каждому туристу приятно, что для него лично открывается новый маршрут, новая вершинка. А поднявшись по труднопроходимой тропке к стене пещерного города, и как тайный захватчик проникнув в него вскарабкавшись по стене, вспотевши, переведя дух и потирая пошкрябанные коленки с непривычки лазать через городскую стену – стоишь,  оглядываешь красоты открывающиеся с Чуфут-Кале, и набрав в грудь пьянящего свободой воздуха, душа кричит:
– Хорошо то КАК…Машенька!!!
и кто-то остроумный тихонько за плечом замечает:
– да не Машенька я..
– да все равно хорошо !!!
вот так и прижился анекдот в нашем походе, и не раз еще мы вспоминали Машеньку, и уже каждому было приятно заметить, что он не Машенька, но все-равно нам всем было – хорошо !

Команда «45 Параллели» под руководством Шефа, как заслуженно называют Олега, делиться с каждой группой своими обычаями. Это и ковшик вина в первый вечер знакомств, и развивающийся над лагерем Флаг (где бы мы не стояли)! А шутки, рожденные в каждой группе, не только добавляют к воспоминаниям о походе положительных эмоций, но и перерастают в байки, которые как устный фольклор передаются из сезона в сезон от группы в группу. К слову сказать, может и не каждый турист вспомнит истинную легенду о «Мангупском мальчике» и события давно минувших лет произошедшие в древнем городе Мангуп-кале, но этот персонаж присутствует в каждой юго-западной группе и чуть ли не каждую ночь вмешивается в  спокойный сон мирных туристов….(страшно? )

Утро, ах это утро !!! Горн, Гимн. За эти годы мы так привыкли к таким традициям и уже невозможно представить, что может быть по-другому.
- На стоянке Баштановка (Любимовка и пр.) объявляется подъем! Спонсор сегодняшнего подъема фабрика рисовых изделий.
или любой другой спонсор, которого Олег озвучивал подходящим стишком, поднимают настроение туристам с самого утра и на весь день!  Следом звучит распорядок дня, и каждый готов на подвиг, да для кого-то просто переход по красивым местам, а для кого-то на самом деле подвиг. Первый год, вернувшись из похода, я чувствовала, что одержала победу над собой. Это непередаваемое чувство, которое хочется ощутить вновь, вновь установить свой маленький рекорд. Пройти дольше, подняться выше, увидеть больше.  После «завтрака на траве», где за общей скатеркой на поляне собирается каждое утро и каждый вечер вся группа, объявляется «Автодайвинг» и, как и следовало ожидать, происходит в буквальном смысле слова погружение группы в автобус. И мы отправляемся в путь. Разнообразие программы состоит в том, что вместе с разной сложности переходами и прогулками мы посещаем музеи, древние крепости, Дворцы и дегустационные залы. Да, на самом деле, не возможно перечислить даже тезисно, что в том или ином походе заготовит для нас Шеф. В Бахчисарае, у Ханского Дворца, мы немного обтрясли дерево шелковицы. Измазались переспевшей ягодой, кстати некоторые впервые попробовали это чудо. На вопрос будет ли еще где-нибудь такое дерево, Шеф ответил:
- Если оплачено, то конечно будет !
Как оказалось впоследствии, также были оплачены и самые красивые закаты, и самые ранние восходы, и подогрев воды в озере. А вот за музыкальное сопровождение на одной из стоянок мы похоже даже переплатили! Знакомство с современной популярной музыкой, доносившейся из ближайшего «шалмана», продолжалось до двух часов ночи, что ничуть не сломило боевой дух группы, а только обострило чувство юмора, так как на утро стоянка была заслуженно названа «ХерСон».


Группы всегда разные. Бывают группы со спортивным уклоном, и тогда бегаешь по горным тропкам до усталости, и стыдно первой признаться, что уже и второе дыхание закончилось минут 40 назад. Бывают группы с творческим уклоном, до такой степени что уже и песни все перепили, а все равно душа просит, и мы снова поем куплет за глотком. В группе этого сезона общая национальная идея была в вечернем совете у костра, когда все-все включая самых маленьких детей, самых веселых помощников инструктора (Женю и Артема), самого любимого повара (точнее сказать самую любимую Аллу) темной-темной ночью собирались в круг, закрывали глаза, и ведущий сообщал страшную новость: «Господа,  в нашем городе – МАФИЯ»! И тут начиналось бурное обсуждение: дети обвиняли родителей, родители по ночам «убивали» детей, во всем происходящем обвиняли инструктора, потому что он как то подозрительно ведет себя уже не первую «ночь», повара (при все любви к ней) убивали почти сразу, вначале игры, и угрозы о том, что кто-то останется без обеда или ужина, не имели должного воздействия, мужья подозревали своих жен, жены «мочили» безжалостно всех подряд и соседей и друзей!!! И это в двух словах не опишешь, тем кто знаком с этой чудной игрой под названием «Мафия», знакомо и то чувство когда входишь в роль и стираются все условности, главное одержать психологическую победу над противником ! И сколько эмоций после игры – не передать !!! Обсуждение убийств очередной ночи и игры в целом занимало почти все свободное время. Мы играли несколько игр за вечер, менялись роли, менялись ведущие, и сколько б ни было сыграно, все равно на следующий вечер группа после ужина потихоньку перемещалась к костру, вооружалась фонариками, чтобы лучше видеть «врага» и все начиналось вновь. Однажды, увлекшись игрой, мы до такой степени погрузились в образы своих героев, и так отчаянно отстаивали свои позиции, что не обратили ни малейшего внимания, как из темных-темных кустов, в нашу сторону решительной поступью с  диким угуканьем надвигался горбатый, косматый, страшный-пристрашный, в длинном пальто, подпоясанный веревкой, с надвинутой шапкой до самого носа тот самый «Мангупский Мальчик»!!! Эффект был ошеломляющий визжали и дети, и взрослые, а когда ночной гость скинул с себя наряд мы узнали в нем нашего дорогого водителя - Александра Михайловича. Такие нескучные вечера обычно заканчивались очень поздно, а наутро все тот же Горн, Гимн, и голос Олега Анатольевича – «На стоянке Ласпи объявляется подъем!!!» К последнему дню похода, точнее к последнему утру, все притомились настолько, в том числе после душевных посиделок накануне под шашлычок, что после объявленного подъема не то что бы кто-то вышел из палатки, никто даже не пошевелился, на что у Олега сразу нашлось объяснение: «На стоянке Ласпи подъем отменяется, потому что просыпаться не кому, т.к. Мафия ночью убила всех !»

И в завершении моего отзыва я хочу обратить внимание всех читателей: тех кто знаком, и тем более тех кто еще только собирается познакомиться с «45 Параллелью» на ребят оставшихся «за кадром» этого действа ! В команде «45 Параллели» продумано все до малейших деталей: от регистрации похода в спасательной службе, до поддержки общения туристов после окончания сезона на форуме сайта. Приезжаешь домой и охватывает непреодолимое желание вернуться к Друзьям, с теми с кем познакомился в Крыму, с кем делил «глоток свободы» из бурдюка, с кем по вечерам пел песни под гитару, где они все ? и как приятно увидеть весточку издалека на сайте. Ребята, все кто для нас сделал возможным такое чудесное путешествие – спасибо !