8 (978) 041-75-56 
8 (978) 040-75-17

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Юрий Дурнев, г. Ростов на Дону, "Новогодняя сказка"

Юрий Дурнев, г. Ростов на Дону, "Новогодняя сказка"

Подумать только, а ведь я мог и не пойти…..
Да, да…  опасения были. Если сам Шеф, ШЕФ!!! еще ни разу там не был!!! Если он «бежал» на разведку маршрута,  4 (четыре) часа, и это в гору!!!!  Если он, так и не смог ЕЁ (Беседку Ветров) увидеть…, а только наметил примерный путь. Согласитесь, есть повод, для некой доли сомнения. Ну, зачем это тебе нужно, - спрашивал мой внутренний голос? Ты выехал, впервые за Надцать лет, на Новый Год, с семьей, чтобы «культурно» провести время. Погулять по паркам, послушать концерт, подышать свежим морским воздухом, послушать шум зимнего прибоя, набраться новых впечатлений.  Отоспаться, наконец....
Стоп-стоп-стоп!!!  НОВЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ! А какие впечатления без экстрима? Разве ты уже достиг того возраста, когда профком начинает заботиться о твоем здоровье, предлагая бесплатные путевки в санаторий?  Возраста, когда природы становиться предметом спокойного, пассивного, созерцания? - начал сомневаться все тот же внутренний... Ты ведь еще можешь кое-что...  Ну, например, проснуться утром рано от навязчивой идеи куда-нибудь идти, и к тому же, обязательно туда, куда не всякий-то и дойдет…… Ну и что, что все моложе тебя, включая глубокоуважаемого Шефа! По большому счету, мы все еще дети, если так хотим 5 часов подряд лезть в гору, чтобы просто увидеть какую-то Беседку, пусть и Ветров! Короче говоря, после недолгого сопротивления, мой внутренний голос меня уговорил! И, огромное ему за это спасибо!!!!
Итак, 4 января 2007 года, чуть свет, когда, как говорят нормальные люди, еще ни света, ни зари..., семеро «ненормальных» двинулись из уютной Алуштинской гостиницы на остановку маршрутного троллейбуса, который "выплюнул" их, еще сонных, на безлюдной и безмашынной трассе Симферополь-Ялта, где-то над таким поэтическим и солнечным, в особенности летом, Гурзуфом. Это и была начальная точка нашего маршрута! Темень была ужасная, на небе сияла мрачноватая луна, вдалеке над нами синели в предрассветной дымке горы, пряча от нас желанную цель путешествия - БЕСЕДКУ ВЕТРОВ. Вот -  именно так и ни как иначе, все буквы заглавные!!!!
Дорога, как не трудно было предположить, сразу, резко пошла вверх, но разве мы рассчитывать на что-то другое?  Интересно, что в начале пути, да и потом, усталость, как будто и не ощущалась, хотя идти было  не легко.  Просто, вокруг было столько всего интересного, только успевай смотреть, запоминать, фотографировать, некогда уставать.
Взошло солнце, окрасив скорее  осенний, чем зимний лес в золотисто-багряные цвета. Пошли одинокие островки снега, которые, объединившись в полуостровки, вскоре, превратились в снежные архипелаги. И вот уже,  мы проваливаемся в привычную для января субстанцию чуть ли не по-колено. Зима, настоящая зима с морозом, снегом,  с замороженными кустами шиповника, который так приятен на вкус. А сколько вокруг следов! Кабан, заяц и еще кто-то, аномальный, такой же, как мы, пробежался по свежему покрывалу :) Вот и сосны оделись в снежные шубы, да так искусно, как-будто кто то из известных кутерье посетил эти места и нарядил красавиц. Но где же цель нашего маршрута? Найдем ли мы это магическое место?  Но, похоже, наша уверенность и, особенно, уверенность Шефа, убедили природу раскрыть нам тайну нахождения "Беседки Ветров".
Мы встречаем магические символы в форме странных камней, крестов на вершинах ёлок. А, самое главное, поднимется ветер (все же БЕСЕДКА ВЕТРОВ), который как будто театральный волшебник приоткрывает перед нами занавес тумана и мы видим, вдалеке, ЕЁ.... Вернее, видит ЕЁ ШЕФ и кричит, кричит, что было сил. УРААААААААААААААААА!!!!! УРААААААААААААААААА!!!!! Подхватываем мы. И не беда, что идти ещё не меньше часа. Мы ЭТО видели..... мы это видим, и уже ничто и никто нас не остановит.
Перед нами открывается чудесный, сказочный пейзаж. Художник (природа), используя, минимум изобразительных средств (картинка, практически черно-белая) смог передать, такую невероятную, умопомрачительную красоту и,  притом,  красоту живую, динамичную, с поразительной энергетикой! Как будто Беседка Ветров - это целый мир, или центр всего Мира, по-крайней мере. А может, мы вообще перенеслись в другое пространство или измерение (в сорок пятую параллель  ). Или все это существует только в нашем воображении, возникшее под впечатлением рассказов Шефа об этом удивительном месте?
Мы все лежим на снегу и балдеем, в буквальном смысле этого слова. Нам уже хорошо, а ведь сама Беседка еще впереди.... Над нами плывут облака, ветер старается прогнать их, показывая нам кусочки синего-синего неба, и ЁЁ, БЕСЕДКУ ВЕТРОВ, цель нашего 4 часового восхождения. Какая-то птица (скорее всего, Ворон), пролетая прямо над нами, с удивлением смотрит с высоты на эту картину и, видимо, поражается.
Многое видел ОН на своем веку!  Видел, как подъезжали  к Беседке люди на черных ЗИЛах и Волгах, а чуть позднее (лет 20-30) и на шикарных иномарках. Чинно выходили, без лишних эмоции, осматривали местные красоты, сидя за деревянным столиком, за рюмочкой-другой элитной водочки под черно-красную зернистую.  10-15 минут и опять по машинам, государственные дела не могут ждать! А тут, какие-то семеро "ненормальных" с рюкзаками, кричат, падают на снег и долго-долго смотрят вокруг, не веря свои глазам.  Эх, пожили бы с моё, думал Ворон, и не такое бы увидели....
Однако, нужно продолжать движение, потому что Ветер  не в состоянии бороться со стихией тумана и облачности и Беседка опять скрывается от нас за пеленой серо-белого полога, как будто зовет заглянуть за кулисы театра одного актера, но актера очень талантливого, имя которого - КРЫМ!
Еще около часа мы идем по этому загадочному, затерянному среди гор плато, по этой сцене с естественными, природными декорациями. Как мало красок и, тем не менее, как выразительно передана одинокая лента дороги, прорезающая белую холмистую пустыню с одинокими островками растительности. И на границе этого сказочного безмолвия купол белоснежной Беседки, ощетинившейся снежными игольчатыми узорами. Хорошо поработал Хозяин Беседки  над зимним обликом местной архитектурной достопримечательности!
Вот, мы и пришли! И пусть нам не удалось взглянуть сверху на Гурзуф (облачность), говорят это безумно красиво,  особенно летом. Что ж, будет повод вернуться сюда еще и еще раз. Ветер, как по заказу, стих, ветреные боги, как никогда, благоволили нам, позволив подкрепить силы скромным туристским рационом (колбаса, сало, яйца, кабачковая икра, тунец, шоколад). Не хватило только рюмочки коньяка, погонять, итак, активно циркулирующую по артериям кровь. Мороз крепчал, зима, все же…, да  и высота не маленькая... Поэтому, глотнув по рюмочке чая, мы отправились в обратный путь, который был тоже, по-своему интересен. И вечерний одинокий турист, идущий на Роман Кош и дождь, он был видимо к счастью, но окончательно, до нитки,  промочил нашу обувь и Красный Камень рядом с которым  растет такой чудесный Мускат из которого делают еще более чудесное вино и магазин в одноименном поселке, не давший нам окончательно замерзнуть, душевно угостив дозой пятизвездочного "Коктебеля" и Медведь Гора, выросшая из Моря на исходе нашего приключения, как завершающий аккорд - этой замечательной пьесы,  пьесы,  не дающей,  и через полтора месяца, успокоится моей душе, в который раз очарованной КРЫМОМ!!!!!!!