8 (978) 041-75-56 
8 (978) 040-75-17

Цель нашей работы - открыть вам неповторимое очарование Крыма!

 
Ольга Никитина, г. Санкт-Петербург, Восточный маршрут (15 -28 июля)

Ольга Никитина, г. Санкт-Петербург, Восточный маршрут (15 -28 июля)

Спасибо «45- ой  параллели», что подарили нам эти удивительные дни нашего похода – дни, наполненные красотой Крымской природы, солнцем, ветрами, запахом трав и общением с замечательными людьми.  Удивительно, как всего за несколько дней совершенно незнакомые тебе люди становятся родными и близкими.
Мы все разъехались по разным городам, ушли в свою жизнь и заботы, но нас роднит красота гор, речек и водопадов, величие и загадки пещер, ветры и ночное небо  Караби, красота и холод пещеры Бузулук, утренняя морская гладь, песни и разговоры у вечернего костра... Да разве возможно все перечислить? Это надо вдохнуть, увидеть и почувствовать. Открыть Крыму свою душу, и он останется там навсегда.
Две недели похода пролетели на одном дыхании. Столько впечатлений, эмоций, приключений! И только сейчас целиком вспоминается весь поход.
Вспоминаются удивительные места наших стоянок – Красная пещера,  Караби- яйла – так называемые «места силы», находящиеся в области изломов земной коры, где энергия Земли соединяется с энергией Космоса. Там и чувствуешь себя как – то по- особому. Наше первое восхождение на Чатырдаг – через буковый лес, альпийские луга – выше, выше - на вершину, где гуляет теплый ветер и открывается потрясающий вид на  крымские горы и далекое пока еще море. Вспоминается наша экскурсия в Красную пещеру, одну из самых длинных в мире, спрятавшую в себе подземную реку; поражающая своим величием и красотой Мраморная пещера; ну, и конечно, мы не могли не залезть в темную и грязную дикую пещеру, чтоб, пытаясь не упасть в грязь, освещая себе путь фонариками, дойти до древнего алтаря. А чего стоит прогулка по красавице Демерджи, в царство каменных истуканов, что повторяют твое эхо до 6 раз! И это только первые два дня похода. А от впечатлений уже голова кругом! Что же дальше- то с ней будет?!
А потом был незабываемый переход на нагорье Караби – самую большую яйлу (пастушье пастбище) Крыма. Двадцатикилометровый марш- бросок приятно оживился сбором грибов и мечтами о вкусном ужине. Азарт усиливался, и мой рюкзак- как грибное вместилище- тяжелел все больше. Но самое «веселье» началось, когда сели на обед и обнаружили, что яйца, которыми нас снабдили «на перекус», оказались сырыми, причем их добрая половина уже плавала у Шефа в рюкзаке. Думаете, мы их выкинули? Как бы ни так. Туристская закалка Шефа не позволяет так просто расставаться с тем, что еще можно съесть. Из уцелевших он надоумил нас сготовить два изысканных блюда: яичница «Паштетная»- в консервной банке из под паштета, и яичница «Шпротная»- в банке из- под шпрот. И представляете - это не только съедобно, но даже и немножко вкусно.
А потом было Караби, «лунный ландшафт»- удивительное место по своей силе и красоте. Это холмы, ковыль, ветер, небывалой красоты закаты, огромное звездное небо и незабываемый наш поход на вершину встречать рассвет. Когда в темноте, по колено мокрые в утренней росе мы торопились успеть встретить солнце, вот, уже почти вершина – вдруг налетела туча, ветер валит с ног, перехватывает дыхание, леденит руки, рваные облака вокруг несутся, внизу все как в молоке- ощущаешь себя не в Крымских горах, а, по крайней мере, на вершине Джомолунгмы. И вдруг из-за моря показывается огненный шар – вот оно, долгожданное Солнце,- источник жизни, - начало нового дня!
А потом было ласковое море и горячие скалы, дикие пляжи и удивительной красоты бухты. Сказочный Карадаг и водопады Зеленогорья...
Была у нас и культурная программа (дабы не одичать в горах) - вечерний Коктебель, чайхана, музыка, вино... Но и тут, среди приличной публики, полезли через забор на пристань, чтоб полюбоваться вечерней набережной, да послушать шум волн.
И наш прощальный  спонтанный поход (все-таки «уломали» Шефа) на скалу Сокол. Пошли уже под вечер, на вершину «взлетели» на одном (ну, не совсем одном) дыхании, да не отпустили нас так просто горы. На обратном пути поджидали нас отвесные скалы и единственная расщелина, по которой Шеф нам и устроил экстремальный спуск, почти уже в темноте (предлагаю внести «расщелину» отдельным пунктом Восточного маршрута).
Спасибо нашему инструктору Олегу, за его бесподобное чувство юмора, замечательную улыбку, за его душевность и бесконечную любовь к горам (ну кто еще потащит в 4 утра на вершину рассвет встречать?) И за его оптимистичное « Сколько еще идти? Да 75,5 в сорок пятой степени параллели!» Скажешь теперь так себе, и жить легче становится!
Люди! Путешествуйте с «сорок пятой», не пожалеете!!!