Юрий Дурнев, г. Ростов-на-Дону, Юго-Западный маршрут (29 июня - 13 июля)
Вот и пройден Юго-Запад Крыма. Здорово и грустно одновременно. Здорово, потому что удалось увидеть столько, сколько кое-кто не успевает увидеть за годы, а то и за всю жизнь. Пещерные города, дороги, построенные 2-3 тыс. лет назад, дворцы, храмы, монастыри, удивительные гроты, бухты, чудесный Херсонес и Балаклава, каньоны, реки, озера, грибные, земляничные, цветочные (и не только, травяной чай – просто прелесть) поляны….. Да можно ли это все увидеть за две недели, спросите вы? Можно, еще как можно! Для это только нужно встать рано утром и вперед…. В рюкзаке самое необходимое (дождевик, фото-видео, вода…..). Подъезд к началу маршрута на автобусе и 10-20 километров в день или 6-7 часов балдежа вам обеспечены (не забудьте включить балдометр )
Все это возможно, когда с вами на маршруте люди. которые любят Крым, знают Крым, понимают Крым, верят в Крым.
Вам нужно только успевать смотреть, слушать. Запоминать и Восхищаться. Все это «безумие» не оставит вас и вечером (проводы солнца, песни у костра). ночью (кому-что нравиться), утром (встреча рассвета).
А грустно потому, что все хорошее так быстро кончается. Жизнь, на время, просто теряет смысл. Как будто ты смотрел захватывающий фильм, и его вдруг остановили, причем на самом интересном месте. Картинка застыла, и ты пытаешься прокрутить кинопленку назад и пережить опять то, что было так недавно.
А ведь это было, было, было………………
День1
Сбор группы на Ж/Д вокзале - Орг.вопросы - Выезд на стоянку в с.Баштановка - Инструктаж - Вечер знакомств
У костра мы собирались, радовались, улыбались, горным Крымом наслаждались!
Прекрасное озеро, рыбалка, пение лягушек, наши распевки у первого костра. Погода замечательная, настроение отличное, только вперед!!!!
День2
Поездка: г. Бахчисарай - Ханский дворец - пещерный город Чуфут-Кале - пещерный город Тепе-Кермен - с Машино. Возвращение на автобусе на стоянку с. Баштановка.
Развалины Чуфут-Кале, воды запасы на нуле, но чувство интереса, страсть - не даст и в жаркий день пропасть.
Шеф предложил крутой подход: давайте мы пойдем в обход!
И мы все дружно согласились и в альпинистов превратились.
Гуляли весело, бродили и на Тепе-Кермен сходили
Сколько раз был в Крыму (уже и не сосчитаю, видимо за 20) но в пещерных городах не бывал никогда. И сразу два города - Чуфут-Кале и Тепе-Кермен. Никогда не думал, что они так хорошо сохранились. Ощущение такое, что совсем недавно здесь кипела жизнь, по дороге тарахтели повозки, на стенах прохаживалась стража, в темницах томились узники, в укромных местах встречались любовники…….. Очередной раз покорил своей красотой ханский дворец. Фонтаны, гарем, соколиная башня….. а после всего этого изящества скромная, но удивительно уютная кофейня с прекрасным видом на дворец и таким замечательным кофе с домашним печеньем Курабье (пальчики оближешь), что хотелось прилечь на персидских (а может и не персидских) коврах и подремать в тени, устав от полуденного зноя. Ну, чем не сказки Шахерезады…?
День3
Переход: с.Баштановка - монастырь Качи-Кальон - скит св. Анастисии - стоянка древнего человека Таш-Аир. Переезд к пещерному городу "Эски-Кермен". Переезд на море в с. Любимовка
На следующий день нас ждали купель, черешня рядом с ней; там птицы, бабочки летали и становилось веселей..
Прошлись и на автобус сели,"девятую" в нем песню спели, и от скалистых длинных стен поехали в Эски-Кермен..
И вдруг жара пропала прочь, раздался гром, полился дождь!
Вот наконец-то освеженье! И нет ни капли сожаленья
Опять два пещерных города. А как мы попали в Эски-Кермен, вообще отдельная история, достойная небольшого рассказа. Мы проникли в город путем турецких завоевателей, через осадный колодец. Это приключение не для слабонервных! Крутые ступени уходят вертикально вверх, небо емнеет от наступающей грозы, голос инструктора звучит как-то особенно тревожно в замкнутом пространстве помещения, которое еще хранит отзвуки прошедших времен, отзвуки любви и ненависти, преданности и неверности, геройства и предательства.
И вот мы на верху. Перед нами открывается чудесная панорама. Становиться понятно, почему так стремились освоить эти благодатные места еще в древности. Едва успеваем мы осмотреть достопримечательности города, как на нас обрушивается настоящий ливень, от которого мы спасаемся в пещерном храме (слава богам). Но по дороге к автобусу гроза все-таки настигает нас и мы мокрые, но не побежденные пытаемся сушить наши промокшие тела и успокаивать наши взволнованные души (слава Массандре, она помогает и душе и телу)!!!
День4
с. Любимовка. Море. Свободная программа. Ветер.
Теперь в Любимовке стоим, вот это море! Это - Крым!
На пляже ветер сильный был , он с нами взял и пошутил:
Пока народ пошел купаться , только не надо здесь смеяться,
Без смеха Алла посмотрела, как наш кухня улетела!
Море, как море. Ветер, песок, вода…….
День5
Переезд к горному озеру с. Богатырь. Посещение столицы средневековой Таврики - пещерного города Мангуп-Кале. Посещение монастыря и пещеры. Установка лагеря.
Полнейший штиль, но Богатырь заменит нам волны пузырь..
В Богатыре всего немного запомнилась одна дорога:
Почти что ровная, прямая, но так трясло, что улетали!
Казалось бы, столько пещерных городов посмотрели. Ну куда еще? Однако есть куда! Мангуп-Кале. Сохранились не только стены, но и давильни для винограда, казематы, части дворца с искусной резьбой по камню. А скульптура Мангупского мальчика с душераздирающей историей, имеющей продолжение в наши дни? Сказка ставшаю былью или быль, ставшая сказкой……
И в завершение ко всему – Чайхана. Настоящая, с коврами , национальной кухней, песнями (в нашем исполнении..). В общем чудесный завершающий аккорд. Хотя не совсем завершающий. Когда мы приехали на стоянку к озеру у поселка Богатырь, то поняли, что такое завершающий аккорд. Не с этого ли места Бог рисовал наброски своего рая для Адама и Евы? Я не был в том раю, а вот этот уголок, по-моему действительно райское место. Настолько райское, что мы решили сделать здесь дневку
И не пожалели об этом…..
День6
Поездка: с. Богатырь - Свободная программа. Ждем автобус
Озеро, водопад. Рыбная ловля, ночное похождение сраками и ежами, купание, домашняя брынза….. чего только не было в этот день и в эту ночь…!!!!!
День7
Поездка: с. Богатырь - с. Соколинное.
Бойка -гора, что нас к каньону привела.
Красивый вид , все очень классно! Природа все-таки прекрасна!
Тут вниз решили мы спуститься - водой холодной насладиться.
После нее - окоченеть, на водопадик посмотреть...
Природа, горы, лес, каньон, ванна молодости внизу, а эхо…, какое там было эхооооооооооооооооооооооо……….
День8
Поездка: с.Богатырь - с.Соколинное. Переход по Большому каньону Крыма на гору Ай-Петри
Шеф предложил отличный план, - подняться на Ай-Петри нам!
Поднялись, сильно устали , но смеялись! Ночная Ялта и восход, великолепнейший поход
Большой каньон – это действительно БОЛЬШОЙ каньон. Может это и не Америка, но в Крыму тоже очень здорово!!!!!
Ванна молодости одна чего стоит? А потом была Айпетринская яйла. Это не просто красиво – это непередаваемо красиво!!! Цветы, деревья, трава, солнце, небо, облака…. Такие картины!!!!….. Третьяковка и Эрмитаж отдыхают!!!!
День9
Встреча рассвета на горе Ай-Петри. Прогулка по яйле, на зубцы Ай-Петри. Спуск по Таракташской тропе к водопаду Учан-Су. Переезд на стоянку Ласпи. Прогулка к морскому пляжу.
Огни ночной Ялта, восход солнца, древние легенды, прочитанные инструктором на зубцах Ай-Петри………
День10
Экватор
День отдыха и празднование слегка, сдвинутого «Экватора». Научная дискуссия «….о пересечении параллельных маршрутов» и роковая опера «Красные кептурик». С сегодняшнего дня все члены команды 45 Параллели в фирменной спецодежде! А какой был шашлык? Просто объедение…
День11
Поездка: Ласпи - перевал Шайтан-Мердвень. Подъем по Чертовой лестнице на Байдарскую яйлу. Переход по дороге Римских легионеров к Форосской церкви на Красной скале. Посещение Форосской цервки. Возвращение в лагерь.
Погода слегка портиться, но это не мешаем нам пройти по дороге Римских легионеров к Форосской церкви, которая даже в такую погоду поражает свои величием. Церковный массандровский Кагор опять спасает наши продрогшие тела и души, а коктебельский «Коктебель», пять зирочек, окончательно приводит нас в чувства.
День12
Чернореченский каньон.
Река «черная» - очередное Крымское открытие. Пороги, водопады, уютные купели, тенистые заводи… А грибы, какие здесь грибы и главное сколько – БЕЛЫЕ, грузди, сыроежки. Три ведра за пол-часа сбора. Праздничный ужин обеспечен.
День13
Поездка: Ласпи - г. Балаклава. Посещение заповедного урочища Аязьма, крепости Чембало.
Таких пляжей наверное нет больше нигде! Может это и не Багамы, но чистейшая вода, живописные бухты и скалы (чего только стоит бухта Жо……), а как стрекотали Цикады? Говорить было просто невозможно….. Поразила Балаклава, таких уютных городков мало даже в Крыму. О набережной и бухте нужно рассказывать отдельно под ставридку и бочонок Оксамитового.
День14
Поездка: Ласпи - г. Севастополь. Посещение панорамы обороны Севастополя, развалин древне-греческого города Херсонес, собора св. Владимира, выставки голограмм. Прогулка по Приморскому парку. Возвращение в лагерь. Прощальный вечер.
Херсонес не просто поразил. Где еще вы сможете использовать в качестве раздевалки полуподвал дома греческих поселенцев, облюбовавших эти места 2000 лет назад. Пройтись по улочкам, дышащим многовековой историй и тут же погрузить свое разгоряченное тело и перегруженную эмоциями душу в волны кристально чистого бархатного моря. А перед тобой горизонт, на котором белеет одинокий парус! Что еще нужно для счастья?
День15
Для желающих восхождение на вершину горы Ильяс-кая (Встреча рассвета). Отъезд на Ж/Д вокзал г Симферополя
А еще утром был рассвет и были сборы и была дорога и было незабываемое расставание на вокзале с песнями и прощанием… и было очень грустно, но грела надежда…. Мы обязательно сюда еще вернемся.
Ребята, всем спасибо! Олег, Оля, Алла, Паша, Женя, Саши, Дима, Света